Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
ксилит
Синонимы и иностранные названия:
xylitol (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыКристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:
Известен в метастабильной моноклинной (т.пл. 61-61,5 С) и стабильной ромбической (т.пл. 93-94,5 С) модификациях.
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H12O5Формула в виде текста:
HOCH2(CHOH)3CH2OHМолекулярная масса (в а.е.м.): 152,14578
Температура плавления (в °C):
94Температура кипения (в °C):
216Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
1-бутанол: 0,23 (20,01°C) [Лит.]
вода: 57,78 (20,12°C) [Лит.]
вода: 60,3 (25,1°C) [Лит.]
вода: 74,14 (50,09°C) [Лит.]
вода: 76,1 (55,05°C) [Лит.]
гексаметилфосфаттриамид: растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: растворим [Лит.]
диметилформамид: растворим [Лит.]
диоксан: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: растворим [Лит.]
пиридин: растворим [Лит.]
серная кислота: растворим [Лит.]
уксусная кислота: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопичен
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,85-1,2
Число стереоизомеров (без структурных изомеров): 4
Способы получения:
- Каталитическим гидрированием ксилозы. [Лит.]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-1118,5 (т)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
17300 (белые крысы, перорально)
12500 (белые мыши, перорально)
25000 (кролики, перорально)
Биологическое действие:
Предотвращает кариес, укрепляет зубы.
Применение:
Используется в диетическом питании (расщепляется в организме без участия инсулина).
Дополнительная информация::
Оптически неактивен.
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-30
- Jouyban A. Handbook of solubility data for pharmaceutacals. – CRC Press, 2010. - С. 78
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 186
- Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 405
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 45-46
- Успехи химии. - 1976. - Т.45, №1. - С. 106-137 (ксилит и его производные)
- Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 550
- Шефтель В.О. Полимерные материалы: Токсические свойства. - Л.: Химия, 1982. - С. 140
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер