Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

d-сорбит

Синонимы и иностранные названия:

sorbitol (англ.)
глюцитол (рус.)
сорбитол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. игольчатые кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H14O6

Формула в виде текста:

HOCH2(CHOH)4CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 182,1718

Температура плавления (в °C):

110

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: легко растворим [Лит.]
вода: 64,16 (10°C) [Лит.]
вода: 68,94 (20°C) [Лит.]
вода: 73,33 (30°C) [Лит.]
вода: 78,02 (40°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
пиридин: хорошо растворим (горячий растворитель) [Лит.]
уксусная кислота: растворим [Лит.]
этанол: плохо растворим [Лит.]

Плотность:

1,489 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,6
Число стереоизомеров (без структурных изомеров): 10

Способы получения:

  1. Электрохимическое восстановление глюкозы. (выход 61-73%) [Лит.]

Реакции вещества:

  1. Количественно окисляется иодной кислотой до муравьиной кислоты и формальдегида. [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,3330 (20°C)

    Применение:

    Заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное вещество для промышленного синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой сорбита получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

    Дополнительная информация::

    Шестиатомный спирт с глюко-конфигурацией асимметрических центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные реакции полиолов.

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-282
    2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 336
    3. Нечаев А.П., Кочеткова А,А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2002. - С. 144
    4. Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений. - СПб.: НПО Профессионал, 2007. - С. 960
    5. Химическая энциклопедия. - Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 389


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер