Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

пентан-1-ол

Синонимы и иностранные названия:

1-pentanol (англ.)
1-пентанол (рус.)
butyl carbinol (англ.)
n-amyl alcohol (англ.)
бутилкарбинол (рус.)
н-амиловый спирт (рус.)
н-пентиловый спирт (рус.)
пентанол-1 (рус.)
перв-амиловый спирт (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H12O

Формула в виде текста:

CH3CH2CH2CH2CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 88,148

CAS №: 71-41-0

Температура плавления (в °C):

-78,5

Температура кипения (в °C):

138

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

аммиак жидкий: смешивается [Лит.]
вода: 3,204 (0°C) [Лит.]
вода: 2,7 (22°C) [Лит.]
вода: 1,865 (40°C) [Лит.]
вода: 2,2 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
фтороводород: легко растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,8144 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л): 0,0001
Число теоретически возможных структурных изомеров: 11 (со спиртовой группой, с учетом стереоизомерии)
Число теоретически возможных структурных изомеров: 8 (со спиртовой группой, без учета стереоизомерии)

    Реакции вещества:

    1. Муравьиная кислота реагирует с 1-пентанолом и оксидом бора в присутствии п-толуолсульфокислоты в кипящем дихлорметане с образованием пентилформиата. Выход 66,3%. [Лит.1]
    2. При длительном кипячении оксида ртути(II) с этанолом в присутствии едкого натра образуется меркарбид (выход 55%). Тот же меркарбид получен при реакции с пропиловым (выход 34,87%) аллиловым, бутиловым (выход 14,96%), амиловыми спиртами, уксусной кислотой, крахмалом, тростниковым сахаром, целлюлозой. [Лит.1aster, Лит.2, Лит.3aster]

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -351,6 (ж)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      208,1 (ж)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -294,6 (г)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      2200 (крысы, перорально)
      200 (мыши, перорально)

      Этимология названия:

      Название "амиловый спирт" происходит от латинского amylum - крахмал, тонкая мука, так как этот спирт был выделен как побочный продукт сбраживания крахмала в этиловый спирт.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-30
      2. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 249
      3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 313-314
      4. Smallwood I.M. Handbook of organic solvent properties. - 1996. - С. 89-91
      5. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 182-183
      6. Воскресенский П.И., Каверина А.А., Парменов К.Я., Цветков Л.А., Эпштейн Д.А. Справочник по химии. - 4 изд. - М.: Просвещение, 1978. - С. 115
      7. Гурвич Я.А. Справочник молодого аппаратчика-химика. - М.: Химия, 1991. - С. 229
      8. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 418-419
      9. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 866-867
      10. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 33


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер