Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

нафталин-2-амин

Синонимы и иностранные названия:

β-нафтиламин (рус.)
2-naphthylamine (англ.)
2-аминонафталин (рус.)
2-нафталинамин (рус.)
2-нафтиламин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

листовидные кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H9N

Формула в виде текста:

C10H7NH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 143,185

Температура плавления (в °C):

112

Температура кипения (в °C):

306,1

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,0189 (20°C) [Лит.]
п-цимол: 8,64 (30°C) [Лит.]

Нормативные документы, связанные с веществом:

Метод получения 1:

Источник информации: Успехи органической химии. - т.1. - М.: ИИЛ, 1963 стр. 87



К смеси 1,74 г хлоргидрата гидроксиламина и 4 г бета-нафтойной кислоты добавляют 50 г полифосфорной кислоты. Смесь перемешивают механической мешалкой, при этом температура медленно повышается. При 150° начинает быстро выделяться газ и смесь становится бурой. При 160° выделение газа прекращается. После этого смесь выливают на 250 г толченого льда. Полученный раствор фильтруют от небольшого количества бурого осадка и фильтрат нейтрализуют раствором едкого кали.

Получают 2,7 г β-нафтиламина; выход 81%. т. пл. 107—109°.

Способы получения:

  1. 2-Нафтиламин можно получить нагреванием 2-нафтола в автоклаве при 150 С в течение 8 часов с раствором сульфита аммония. Выход 94 - 96%. Название реакции: реакция Бухерера. [Лит.1aster]

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 8-111
      2. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 248-249
      3. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1534


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер