Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
ацесульфам-К
Синонимы и иностранные названия:
acesulfame potassium (англ.)
калия 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(3H)-он-2,2-диоксид (рус.)
пищевая добавка E950 (рус.)
сунетт (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бел. моноклинные кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H4KNO4SМолекулярная масса (в а.е.м.): 201,24
Температура разложения (в °C):
225Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 15 (0°C) [Лит.]
вода: 27 (20°C) [Лит.]
вода: 130 (100°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: легко растворим [Лит.]
диметилформамид: легко растворим [Лит.]
уксусная кислота: 28,6 (20°C) [Лит.]
этанол 50%: 10 (20°C) [Лит.]
этанол абсолютный: 0,13 (20°C) [Лит.]
Плотность:
1,81 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Вкус, запах, гигроскопичность:
не гигроскопичен
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 130-200
Способы получения:
- Получают из фторсульфонилизоцианата и трет-бутилового эфира 3-оксобутановой кислоты, конденсацией их в эфире с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. [Лит.]
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
7431 (крысы, перорально)
Источники информации:
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 5
- Milne G.W.A. Gardner's Commercially Important Chemicals. - Wiley-Interscience, 2005. - С. 4
- Mitchell H. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, 2006. - С. 65-85
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 86, 88
- Нечаев А.П., Кочеткова А,А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2002. - С. 140-141
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер