Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
дисульфан
Синонимы и иностранные названия:
hydrogen disulfide (англ.)
Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
желт. маслянистая жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
H2S2Формула в виде текста:
HSSHМолекулярная масса (в а.е.м.): 66,15
CAS №: 13465-07-1
Температура плавления (в °C):
-89,8Температура кипения (в °C):
70,7Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: растворим [Лит.]
сероуглерод: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
Плотность:
1,334 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Способы получения:
- Дисульфан получают разложением в вакууме при нагревании сырой смеси полисульфанов, получаемой при реакции пентасульфида натрия с соляной кислотой. [Лит.1]
H2S5 → H2S2 + 3S
Реакции вещества:
- Медленно разлагается водой на серу и сероводород. [Лит.]
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,6310 (20°C)
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 4 (20°C, вода)
Логарифм давления насыщенного пара (в Па): lg p = -1850/T + 10,385 (при T = 273-344 K)
Поверхностное натяжение жидкости (в мДж/м2): o = 96,3 - 0,1694T (при T = 243-343 K)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-18,3 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
92,95 (ж)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
15,5 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
51,5 (г)Энтальпия испарения ΔHисп (кДж/моль)
33,78 (ж) [при 25 С] [Лит.]
Некоторые нечисловые свойства вещества:
запах удушливый
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-13
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 4-67
- Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 325
- Неорганическая химия. - Под ред. Третьякова Ю.Д., Т.2. - М.: Academa, 2004. - С. 246
- Химическая энциклопедия. - Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 456
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер