Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
α-D-ксилоза
Синонимы и иностранные названия:
d-xylose (англ.)
древесный сахар (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H10O5Молекулярная масса (в а.е.м.): 150,1299
Температура плавления (в °C):
145Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 117 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
этанол 80%: 7,4 (20°C) [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к сахарозе: 0,26
Число стереоизомеров (без структурных изомеров): 8
Метод получения 1:
Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 1966100 г мелкоизмельченных кукурузных кочерыжек заливают 400 мл 2% раствора аммиака и оставляют на 1 сут периодически помешивая. Массу отжимают, моют горячей водой и повторно обрабатывают раствором аммиака. После этого промытую массу заливают 400 мл 0,5% серной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 1 часа следя чтоб температура не поднималась выше 60°C. Затем массу фильтруют и промывают водой. Массу в колбе заливают 300 мл 4% серной кислоты и нагревают с перемешиванием на водяной бане в течение 5 ч при температуре 85-88°C. Гидролизат отфильтровывают, остаток отжимают и промывают водой. Фильтрат смешивают с активированным углем при 50°С в течение 40 мин. Уголь отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют карбонатом бария. Выпавший осадок сульфата бария отфильтровывают. Фильтрат обессоливают пропуская через катионит и анионит. Гидролизат концентрируют в вакууме при температуре 55°C до густого сиропа, который при охлаждении закристаллизовывается. Полученную ксилозу перекристаллизовывают из минимального количества горячего спирта.
Выход около 5 г. Температура плвления 144-145°C.
Реакции вещества:
- Образует озазон. [Лит.]
- Восстанавливается в ксилит. [Лит.]
- Восстанавливает раствор Фелинга. [Лит.]
- Ксилоза количественно окисляется иодной кислотой до 4 молей муравьиной кислоты и 1 моля формальдегида. Выход 100%. [Лит.1]
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 12,14 (18°C, вода)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль)
-1057,8 (т) [Лит.]
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29
- Dictionary of Food Compounds with CD-ROM. - 2nd ed. - CRC Press, 2013. - С. 2053
- Dictionary of organic compounds. - Vol.4: Obaculactone-Zymosterol. - New York, 1953. - С. 685
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 170
- Краткая химическая энциклопедия. - Т. 2: Ж-Малоновый эфир. - М.: Советская энциклопедия, 1963. - С. 881-882
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - 3-е изд. - Л.: Химия, 1991. - С. 172
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 744-745
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер