Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
3-гидроксибензойная кислота
Синонимы и иностранные названия:
3-оксибензойная кислота (рус.)
м-оксибензойная кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. ромбические кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C7H6O3Формула в виде текста:
HOC6H4COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 138,121
Температура плавления (в °C):
199-201,3Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
1-бутанол: 26,1 (36,5°C) [Лит.]
ацетон: 32,9 (23°C) [Лит.]
бензол: 0,008 (20°C) [Лит.]
бензол: 0,01 (25°C) [Лит.]
бензол: 0,012 (30°C) [Лит.]
бензол: 0,017 (40°C) [Лит.]
бензол: 0,028 (50°C) [Лит.]
бензол: 0,047 (60°C) [Лит.]
вода: 0,3488 (0°C) [Лит.]
вода: 0,547 (10°C) [Лит.]
вода: 1,188 (30°C) [Лит.]
вода: 3,88 (50°C) [Лит.]
вода: 11,03 (80°C) [Лит.]
вода: 36,99 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 13,7 (17°C) [Лит.]
метанол: 115,4 (15°C) [Лит.]
муравьиная кислота 95%: 2,37 (20,8°C) [Лит.]
этанол 99%: 65,56 (65°C) [Лит.]
Реакции, в которых вещество не участвует:
- Не дает окрашенного соединения с хлоридом железа(III). [Лит.]
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 4,08 (25°C, вода)
pKa (2) = 9,92 (19°C, вода)
Источники информации:
- Journal of Physical and Chemical Reference Data. - 2013. - Vol. 42, No. 3. - С. 033103-370 - 033103-379 (растворимость)
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 528-529
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 376
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 474
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1142, 1278, 1339, 1419, 1485
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 496-497
- Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 92
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер