Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
празеодима(III) хлорид
Синонимы и иностранные названия:
praseodymium chloride (англ.)
празеодима хлорид (рус.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
хлорид празеодима(III) Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
зелен. игольчатые кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
Cl3PrФормула в виде текста:
PrCl3Молекулярная масса (в а.е.м.): 247,27
CAS №: 10361-79-2
Температура плавления (в °C):
786Температура кипения (в °C):
1710Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 103,92 (13°C) [Лит.]
пиридин: 2,15 (20°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Свойства растворов:
50,96% (вес.), растворитель - вода
Относительная плотность к плотности воды при 4°C = 1,687 (13°)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-1055,88 (т)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
153,3 (т)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
99 (т)Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
50,6Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
213Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-730 (г)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
379 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
82 (г)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
944 (белые мыши, перорально)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 4-84
- Seidell A. Solubilities of inorganic and organic substances. - 2ed. - New York: D. Van Nostrand Company, 1919. - С. 568
- Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.2. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 559
- Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 178-179
- Руководство по неорганическому синтезу. - Т.4, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985. - С. 1168
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 867
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер