В почве стоек: период полуисчезновения примерно 2 года, исчезновения на 95 % - 3-10 лет. Через год после внесения в почве обнаруживали 45 %, через 3 года - 10 %. При внесении в почву в количестве 25 кг/га через 5 лет содержится 0,4 мг/кг. Продукты растениеводства могут загрязняться при наземной обработке растений, а также в результате миграции препарата в растения из почвы. В молоке коров, поедающих корм, загрязненный гептахлором, определяли 0,002- 0,013 мг/л (Майер-Боде). Под влиянием микроорганизмов почвы гептахлор окисляется в соответствующий эпоксид и сохраняется в почве длительное время. Микроорганизмы почвы и свет также способствуют изомеризации гептахлора. Кроме того, гептахлор может подвергаться дехлорированию и гидроксилированию с образованием спирта, кетона и альдегида, которые метаболизируют до конечных продуктов. Гептахлор накапливается в гидробионтах и илах и концентрируется в них. Коэффициент накопления (отношение концентрации гептахлора в организме гидробионтов к его концентрации в воде) может достигать 1000 и более.
Гептахлор всасывается в кровоток при поступлении в организм через дыхательные пути, неповрежденную кожу и в/ж. Через 0,5-1 ч после в/ж введения крысам в дозе 120 мг/кг обнаруживается во всех органах и тканях. Через 4 ч в крови, печени и жировой ткани определяется эпоксид гептахлора. Окисление гептахлора в эпоксид осуществляется с участием ферментов монооксигеназной системы печени. После однократного введения гептахлора и его эпоксид 3-6 мес. сохраняются в жировой ткани. Возможны изомеризация гептахлора и эпоксидирование изомеров. Один из метаболитов гептахлора образуется в результате гидроксилирования путем прямой реакции со свободными радикалами. Выделение гептахлора и его метаболитов осуществляется преимущественно через ЖКТ в первые дни после однократного введения (Гиренко и др.). Обнаружен в коровьем молоке.
Животные. Отравление характеризуется учащением дыхания, атаксией, тремором, приступами клонических и тонических судорог, развитием мышечной слабости. Гибель от остановки дыхания при ингаляции. Слюнотечение, рвота, гнойно-геморрагические выделения из глаз и носа, негазовый ацидоз, нарушение условнорефлекторной деятельности, ингибироваиие ацетилхолинэстеразы мозга. Вдыхание дуста технического гептахлора, содержащего 4-6 % гексахлорциклопентадиена, при концентрации 150 мг/м3 (экспозиция 4 ч) вызывало гибель подопытных кошек и части крыс. В период экспозиции у животных: слюнотечение, рвота, мочеиспускание. Затем развивались клонико-тонические судороги, паралич дыхания, гибель. При ингаляции 1 мг/м3 нарушение условнорефлекторной деятельности. На вскрытии; венозное полнокровие органов, в легких эмфизема и ателектаз. Микроскопически: в коре головного мозга хроматолиз, кариолнз, кариоцитолиз нервных клеток, очаговые кровоизлияния в сердце; в печени воспалительные и дистрофические изменения.
Животные. При ежедневном 4-часовом воздействии технического гептахлора в концентрации 1,6 мг/м3 - гибель части кошек на 9-11 день, крыс - на 8-21 день. При концентрации 0,14 мг/м3 обратимые изменения в ЦНС и в крови; ежедневное в/ж введение очищенного гептахлора в дозе 35 мг/кг вызывает гибель крыс через 9-10 дней. Собаки погибают в среднем через 21 день при ежедневной дозе 5 мг/кг. Доза 1 мг/кг переносится на протяжении 265-424 дней. Ежедневное введение гептахлора вызывает нарушение функций печени, липидного обмена, уменьшение содержания SH-групп в сыворотке крови и печени, изменение углеводно-фосфорного обмена, окислительных и гликолитических процессов, атрофию надпочечников. Патологоанатомические и микроскопические изменения в организме у погибших животных такие же, как при остром отравлении (Осетров).
Человек. У работающих с гептахлором на протравке семян и при опрыскивании плантаций сахарной свеклы отмечены зуд, гиперемия кожи, головная боль, тошнота, потеря аппетита, урежение пульса, понижение артериального давления. При протравливании семян в воздухе находили до 5 мг/м3, а при опрыскивании - порядка единиц и десятков миллиграммов гептахлора в 1 м3 воздуха. В смывах с кожи рук обнаруживали 0,09-0,26 мг гептахлора на 1 см2 кожи (Осетров).
Инсектицид. Ранее был рекомендован для обработки семян кукурузы против проволочников и других почвенных вредителей с нормой расхода 0,4-2,2 кг на т семян и обработки семян сахарной свеклы против свекловичного долгоносика при расходе 0,2-0,3 кг на центнер. Обработка проводится за день до сева.
В СССР запрещен с 1985 г.
Технический продукт воскоподобный, в качестве примесей может содержать высокотоксичный и летучий гексахлорциклопентадиен, а также хлориндан, нонахлор.