В 8-литровый эмалированный сосуд (примечание 1) наливают 1250 г 85%-ной серной кислоты и постепенно добавляют 1 кг мелко-смолотых обрезков скорлупы каменного ореха (отброс пуговичного производства; примечание 2) с такой скоростью, чтобы температура смеси держалась в пределах 30—35° (1—2 часа). Массу месят (примечание 3) и затем держат при 25° в течение 15 час. (примечание 4).
После этого мягкую массу перемешивают со смесью 1 л метилового алкоголя, свободного от ацетона, и 250 мл чистой концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 (примечание 5), а затем все переносят в 12-литровую колбу. Колбу устанавливают на большой водяной бане (примечание б), приливают 6 л абсолютного метилового спирта и смесь кипятят с обратным холодильником в течение 8 час.
К концу этого времени реакционную массу несколько охлаждают, прибавляют 100 г животного угля и 150 г инфузорной или фуллеровой земли и кипятят еще 1/2 часа. Горячий раствор фильтруют с отсасыванием через воронку Бюхнера, которая была предварительно нагрета пропусканием пара через боковой отросток колбы для отсасывания (примечание 7). Осадок промывают на воронке 500 мл горячего абсолютного метилового спирта. Необходимо пользоваться большой (30 см) воронкой, иначе фильтрование идет медленно. Из светло-желтого фильтрата вскоре начинают выпадать кристаллы (примечание 8). Фильтрат держат на льду от 2О до 50 час, после чего кристаллы отсасывают, промывают сперва 50 мл абсолютного метилового спирта, затем 50 мл сухого ацетона и сушат на глиняной тарелке при комнатной температуре. Выход: 480—520 г маннозида, достаточно чистого для большинства целей. Продукт плавится около 170°; водный раствор его обладает удельным вращением [?]Ь +78,6°. При желании получить более чистый продукт маннозид можно перекристаллизовать из 4 ч. 80%-ного этилового спирта с выходом в 80—90% (при переработке маточных растворов). Незначительную кислотность растворов, служащих для перекристаллизации, необходимо тщательно нейтрализовать аммиаком. Перекристаллизованный маннозид обладает т. пл. 188—189° и удельным вращением [?]20D+80,8°.
Примечания
1. Можно пользоваться также глиняным сосудом, а для небольших загрузок — и фарфоровой ступкой.
2. Скорлупа перемалывается на мельнице, сушится до постоянного веса при 100° и просеивается через сито с 8 отверстиями на 1 см.
3. Месить удобно толстой деревянной палкой, конец которой предварительно тщательно обжигается на огне и очищается от угля. Применение механического перемешивания нецелесообразно.
4. Удобно нагревать массу при помощи электрической лампочки в 60 W, находящейся на высоте 20 см над реакционной смесью.
5. Позднейшие опыты показали, что прибавление соляной кислоты не обязательно, так как ранее прибавленное количество серной кислоты достаточно для образования маннозида (Гудзон, частное сообщение).
6. Колбу можно погрузить наполовину в большой сосуд с водой, нагреваемый большой горелкой Флетчера.
7. Можно фильтровать через большую пластинку Витта в паровой воронке, соединенной с колбой для отсасывания.
8. Иногда кристаллизация начинается с трудом. В зтом случае необходимо внести в качестве затравки кристаллик маннозида.