Пятилитровую круглодонную колбу устанавливают на треножник, снабжают механической мешалкой и обратным холодильником; в колбу помещают раствор 150 г (0,59 мол.) иода в 2,5 л 95%-ного спирта. К этому раствору прибавляют 300 г (0,84 мол.) сухой, измельченной, неочищенной п-хлормеркурбензойной кислоты (примечание 1); смесь перемешивают и нагревают на сетке, причем кислота постепенно переходит в раствор, а окраска иода исчезает. К горячей реакционной массе при перемешивании прибавляют спиртовым раствор иода до тех пор, пока желтый цвет не сохранится по крайней мере в течение 10 мин. Это удобнее всего делать следующим образом: отвешивают иод порциями по 10 г, растворяют каждую порцию в небольшом количестве спирта и приливают раствор через холодильник. Общее количество употребленного иода зависит от чистоты- меркуркислоты; оно не должно превышать 210 г (0,83 мол.). Если после прибавления всего иода останется нерастворимый осадок, его быстро отсасывают через предварительно нагретую воронку.
По охлаждении из фильтрата выпадает около 175 г п-иодбензойной кислоты. При выпаривании маточного раствора выделяется дальнейшая порция кристаллов, загрязненных йодистой ртутью. Последнюю можно удалить, растирая кристаллы в ступке с водой и достаточным количеством йодистого натрия или калия; красная «краска йодистой ртути при этом исчезает (примечание 2). Смесь отфильтровывают и кристаллы промывают небольшим количеством раствора йодистого натрия, а затем водой. Промытая n-иодбензойная кислота плавится при 266—267°. Общий выход достигает 150—170 г (72—81% теоретич.).
Примечания
1. Сырую п-хлормеркурбензойную кислоту можно тщательно отсосать и перенести в виде пасты в раствор иода. Если же кислота затвердела, ее необходимо тщательно высушить и измельчить. При этом следует пользоваться респиратором, так как кислота раздражает слизистые оболочки.
2. Существует еще другой метод удаления большей части йодистой ртути: кристаллы измельчают, суспендируют в небольшом количестве воды и сливают более легкую суспензию иодбензойной кислоты: в сосуде остается тяжелая йодистая ртуть. Для удаления следов йодистой ртути необходима еще промывка раствором йодистого калия.