Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
таллия(I) оксид
Синонимы и иностранные названия:
thallium(I) oxide (англ.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
оксид таллия(I)Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
черн. гексагональные кристаллыКристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:
При плавлении образует желтую жидкость.
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
OTl2Формула в виде текста:
Tl2OМолекулярная масса (в а.е.м.): 424,74
Температура плавления (в °C):
303Температура кипения (в °C):
493Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: реагирует [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
9,52 (16°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопичен
Способы получения:
- Нагревание таллия на воздухе или в кислороде. [Лит.]
Реакции вещества:
- Реагирует с водой с образованием гидроксида таллия. [Лит.]
- При нагревани на воздухе окисляется до оксида таллия(III). [Лит.]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-167,4 (т)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-153,1 (т)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
161,1 (т)Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
30,3Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
9 (г)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
314 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
51 (г)Дополнительная информация::
Реагирует с кислотами с образовнием солей таллия. С водой образует гидроксид таллия, с этиловым спиртом - этилат таллия.
Источники информации:
- Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.2. - М.: Химия, 1973. - С. 70
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 102
- Спиридонова В.С., Шабалина Л.П. Токсикология таллия и его соединений, вопросы гигиены труда при работе с ним. - М., 1977. - С. 5
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер