Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
таллия(I) гидроксид
Синонимы и иностранные названия:
thallium hydroxide (англ.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
гидроксид таллия(I)Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
светло-желт. игольчатые кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
HOTlФормула в виде текста:
TlOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 221,38
Температура плавления (в °C):
125Температура разложения (в °C):
125Продукты термического разложения:
таллия(I) оксид; вода; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 25,4 (0°C) [Лит.]
вода: 34,3 (18°C) [Лит.]
вода: 40,3 (30°C) [Лит.]
вода: 49,5 (40°C) [Лит.]
вода: 79,6 (65°C) [Лит.]
вода: 126,1 (90°C) [Лит.]
вода: 149 (100°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
7,44 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Реакции вещества:
- Разъедает стекло. [Лит.]
- Поглощает углекислый газ из воздуха с образованием карбоната таллия. [Лит.]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-233,5 (т)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-190,6 (т)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
255,2 (т)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
47,3 (т)Дополнительная информация::
Сильное основание. Разъедает стекло, поглощает угекислый газ из воздуха.
Источники информации:
- Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 1555
- Неорганическая химия. - Под ред. Третьякова Ю.Д., Т.2. - М.: Academa, 2004. - С. 96
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 101
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 311
- Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 557
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер