Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
β-D-фруктоза
Синонимы и иностранные названия:
β-D-fructose (англ.)
левулоза (рус.)
плодовый сахар (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
игольчатые кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C6H12O6Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,1559
Температура плавления (в °C):
95Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
вода: 42,86 (0°C) [Лит.]
вода: 44,1 (30°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: 8,5 (18°C) [Лит.]
Плотность:
1,598 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - кристаллы)
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1,7
Реакции вещества:
- Фруктоза окисляется иодной кислотой до муравьиной кислоты, формальдегида, гликолевой и глиоксиловой кислот. [Лит.1]
Свойства растворов:
10% (вес.), растворитель - вода
Динамическая вязкость (мПа·с) = 1,309 (20°)
Плотность (г/см3) = 1,0385 (20°)
Показатель преломления для D-линии натрия = 1,3476 (20°)
Температура замерзания (°C) = -1,16
48% (вес.), растворитель - вода
Динамическая вязкость (мПа·с) = 9,06 (20°)
Плотность (г/см3) = 1,2187 (20°)
Показатель преломления для D-линии натрия = 1,4141 (20°)
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 12,27 (25°C, вода)
Источники информации:
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 309
- Краткая химическая энциклопедия. - Т. 5: Т-Я. - М.: Советская энциклопедия, 1967. - С. 567-568
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1060-1061
- Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 192
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер