Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

β-D-фруктоза


β-D-фруктоза
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

β-D-fructose (англ.)
левулоза (рус.)
плодовый сахар (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H12O6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,1559

Температура плавления (в °C):

95

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
вода: 42,86 (0°C) [Лит.]
вода: 44,1 (30°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: 8,5 (18°C) [Лит.]

Плотность:

1,598 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1,7

    Реакции вещества:

    1. Фруктоза окисляется иодной кислотой до муравьиной кислоты, формальдегида, гликолевой и глиоксиловой кислот. [Лит.1]

      Свойства растворов:

      10% (вес.), растворитель - вода
        Динамическая вязкость (мПа·с) = 1,309 (20°)
        Плотность (г/см3) = 1,0385 (20°)
        Показатель преломления для D-линии натрия = 1,3476 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -1,16
      48% (вес.), растворитель - вода
        Динамическая вязкость (мПа·с) = 9,06 (20°)
        Плотность (г/см3) = 1,2187 (20°)
        Показатель преломления для D-линии натрия = 1,4141 (20°)

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 12,27 (25°C, вода)

      Источники информации:

      1. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 309
      2. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 5: Т-Я. - М.: Советская энциклопедия, 1967. - С. 567-568
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1060-1061
      4. Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 192


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер