Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

фуран-2-карбоновая кислота

Синонимы и иностранные названия:

α-фуроиновая кислота (рус.)
2-furancarboxylic acid (англ.)
2-фуранкарбоновая кислота (рус.)
furan-2-carboxylic acid (англ.)
pyromucic acid (англ.)
пиромуциновая кислота (рус.)
пирослизевая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H4O3

Формула в виде текста:

C4H3OCOOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 112,09

Температура плавления (в °C):

133

Температура возгонки (сублимации) (в °C):

230

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 2,496 (5,99°C) [Лит.]
вода: 3,57 (15°C) [Лит.]
вода: 3,794 (20,99°C) [Лит.]
вода: 29,26 (51,99°C) [Лит.]
вода: 61,97 (67,99°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: легко растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии: Органический синтез. - М.: Высшая школа, 1991 стр. 218-219

В стакан, снабженный мешалкой, термометром и капельной воронкой, вливают раствор 20 г гидроксида натрия в 200 мл воды и прибавляют 10 г свежеперегнанного фурфурола. Затем при перемешивании и температуре 10... 15°С из капельной воронки приливают раствор 13,6 г перманганата калия в 250 мл воды. После загрузки всего раствора перманганата калия перемешивание ведут еще 5 мин, затем пропускают водяной пар из парообразователя и нагревают им смесь почти до кипения. Образовавшийся диоксид марганца отфильтровывают, к фильтрату прибавляют соляную кислоту до нейтральной или слабощелочной реакции и выпаривают его в фарфоровой чашке сначала быстро на газовой горелке с сеткой, а затем медленно на водяной бане до объема 100 мл.

Раствор охлаждают до 0°С и осторожно подкисляют холодной концентрированной соляной кислотой до кислой реакции. Осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из небольшого количества воды. Сушат на воздухе.

Выход 8 г (70% от теоретического).

Пирослизевая (2-фуранкарбоновая) кислота кристаллизуется в виде бесцветных игл или листочков, плохо растворяется в воде (при 0°С 2,7%, при 100°С 25%), растворяется в спирте, эфире. Т. пл. 133°С, при 100°С возгоняется.

УФ-Спектр: 243 нм ( lg e 4,03).

Метод получения 2:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 351-355

В 4-литровый медный сосуд (примечание 1), снабженный механической мешалкой и поставленный в баню со льдом, помещают 1 кг (862 мл; 10,2 мол.) фурфурола (примечание 2). Пускают в ход мешалку, и фурфурол охлаждают до 5—8°. По достижении указанной температуры из капельной воронки приливают 825 г 33,3%-ного раствора технического едкого натра (примечание 3) с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не превышала 20°. Продолжительность прибавления зависит от того, насколько хорошо охлаждается масса; обычно на это нужно 20—25 минут. После прибавления всего раствора, едкого натра перемешивание продолжают еще один час.

Во время реакции выделяется значительное количество натриевой соли пирослизевой кислоты в виде мелких чешуйчатых кристаллов. По окончании перемешивания реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры, после чего прибавляют такое количество воды, которое оказывается как раз достаточным для растворения натриевой соли (около 325 мл). После этого раствор помещают в экстрактор непрерывного действия (рис. 15) и экстрагируют фурфуриловый алкоголь 1500—2000 мл эфира (примечание 4). Извлечение заканчивается через 6—7 час. (примечание 5). Полученный эфирный раствор фурфурилового алкоголя подвергают перегонке до тех пор, пока температура жидкости (не паров!) не достигнет 95°. После этого остаток перегоняют в вакууме. Сперва отгоняется некоторое количество эфира и воды; затем температура быстро повышается до точки кипения фурфурилового алкоголя.

Выход фурфурилового алкоголя с т. кип. 75—77/5 мм составляет 310—325 г (61-63% теоретич.; примечание 6).

Водный раствор, содержащий натриевую соль пирослизевой кислоты, подкисляют по конго 40%-ной серной кислотой, на что требуется около 400 мл. По охлаждении раствора отсасывают выкристаллизовавшуюся пирослизевую кислоту. Полученная неочищенная кислота содержит значительное количество кислого сернокислого натрия и окрашена в темный цвет. Для получения более чистого продукта кислоту растворяют в 2300 мл кипящей воды, раствор кипятят с 60 г животного угля в течение 45 мин., фильтруют, .охл'аждают, все время перемешивая, до 16—20° (примечание 7) и выкристаллизовавшуюся пирослизевую кислоту отсасывают; лолучается светложелтый продукт, который при хранении несколько темнеет. Выход пирослизевой кислоты с т. пл. 121—124° составляет 360—380 г (60—63% теоретич.; примечание 8). Кислота плавится при 121—124° и, согласно результатам титрования, содержит 93—95% чистой кислоты. Полученный продукт достаточно чист для большинства целей.

Для дальнейшей очистки кислоту можно перекристаллизовать из горячей воды или растворить в щелочи и снова осадить; ее можно также перегнать в вакууме или возогнать. Каждая из этих операций связана со значительной потерей вещества или вследствие растворимости или вследствие термического разложения. Наилучший продукт получается при перегонке в вакууме. Неочищенную кислоту перегоняют из колбы Клайзена с низкоприпаянной боковой трубкой для того, чтобы избежать нагрева кислоты значительно выше точки кипения. Получается бесцветный продукт с т. кип. 141—144°/20 мм и т. пл. 125—132° (примечание 9). Выход перегнанной кислоты — около 75—85% веса сырой кислоты.

Примечания

1. Весьма удобным сосудом для этой реакции является мороженица емк. в 4 л. Медный сосуд не обязателен.

2. Для этого синтеза можно употреблять технический фурфурол уд. веса 1,15 с т. кип. 140—160°, содержащий около 2% влаги.

3. Это соответствует приблизительно 28% чистого едкого натра или 5,77 мол.

4. В колбу F наливают 2/3 растворителя, применяемого для экстракции, а остаток помещают в склянку, объем которой как раз достаточен для того, чтобы вместить раствор, подлежащий экстракции, и остаток растворителя. Колбу нагревают на бане, причем пары проходят через Е в холодильник, откуда жидкость через В стекает на дно склянки, содержимое которой перемешивают во время экстракции механической мешалкой для облегчения эффективного соприкосновения жидкостей. С изображает мешалку и ртутный затвор. Для опорожнения и наполнения склянки (без разнимания прибора) служит трубка А с винтовым зажимом. Единственная предосторожность, на которую необходимо обратить внимание: иногда раствор в колбе становится настолько концентрированным и, следовательно, горячим, что эфир не может течь обратно через D, ввиду быстрого его испарения. Если это случится, содержимое колбы следует сменить и заменить свежим растворителем.

Для извлечения фурфурилового алкоголя можно пользоваться четыреххлористым углеродом. Для этого требуется экстракционный аппарат несколько иной конструкции, так как растворитель должен удаляться со дна склянки для извлечения. При работе с четыреххлористым углеродом встречаются некоторые затруднения, так как образующаяся в небольших количествах соляная кислота превращает фурфуриловый алкоголь в нерастворимую в воде форму. При употреблении четыреххлористого углерода выходы как пирослизевой кислоты, так и фурфурилового алкоголя значительно снижаются.

5. Имеются указания на то, что можно избежать необходимости извлечения алкоголя эфиром после завершения реакции Канниццаро и улучшить выход, если избыток щелочи нейтрализовать пирослизевой кислотой или сернокислым аммонием или если в самом начале брать недостаточное количество щелочиг.

6. Полученный таким образом фурфуриловый алкоголь полностью растворим в воде и обладает только слегка желтоватым оттенком. При хранении к нему необходимо прибавить в качестве стабилизатора 0,5—1% мочевины (по весу).

7. При охлаждении ниже 16° вместе с пирослизевой кислотой начинает выпадать кислый сернокислый натрий.

8. Низкие выходы пирослизевой кислоты получаются частично вследствие образования смолистых побочных продуктов, а частично вследствие потерь от растворимости в воде. Маточный раствор содержит около 2,5 г пирослизевой кислоты на 100 мл раствора. Ее можно извлечь эфиром.

9. Температура плавления пирослизевой кислоты не очень резка.

Перегнанная кислота, 100%-ная согласно результатам титрования, заметно размягчается при 125° и плавится полностью при 132°2.

Хорошие результаты получаются также при перекристаллизации пирослизевой кислоты из четыреххлористого углерода, к которому добавлено небольшое количество воды. При этом почти все темноокрашенные примеси переходят в водный слой, и из получившегося слабоокрашенного прозрачного раствора в СС14 выпадают бесцветные кристаллы пирослизевой кислоты с хорошей температурой плавления. Было предложено также, не прибавляя воды, нагревать раствор в четыреххлористом углероде с животным углем и затем подвергать фильтрованию.

Используется для синтеза веществ:

5-бромфуран-2-карбоновая кислота
фуран

Реакции вещества:

  1. Реагирует с диметилсульфоксидом и 30% пероксидом водорода в присутствии дигидрата хлорида меди(II), хлорида кальция, карбоната калия и кислорода при 80 С в течении 15 часов с образованием метилового эфира фуран-2-карбоновой кислоты. (выход 81%) [Лит.]

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 3,16 (25°C, вода)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -498,4 (т)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -390 (г)

    Источники информации:

    1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 559
    2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 141
    3. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 122
    4. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 892-893


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер