Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
β-D-(+)-глюкоза
Синонимы и иностранные названия:
β-D-глюкопираноза (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C6H12O6Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,1559
Температура плавления (в °C):
150Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 154 (15°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: мало растворим [Лит.]
пиридин: растворим (115°C) [Лит.]
этанол: 4,9 (20°C) [Лит.]
Плотность:
1,562 (18°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Метод получения 1:
Источник информации: Практикум по химии углеводов. - М.: Высшая школа, 1973 стр. 165На водяной бане, а затем непосредственно на пламени нагревают 500 г D-глюкозы с 50 мл воды до растворения. Стакан ставят на горячую водяную баню и добавляют 600 мл ледяной уксусной кислоты, предварительно нагретой до 100°. При размешивании продукт быстро кристаллизуется, его отфильтровывают на воронке Бюхнера. Вещество содержит примерно 93% бета-формы и имеет удельное вращение + 24,5°.
Источники информации:
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 142
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер