Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

β-D-(+)-глюкоза


β-D-(+)-глюкоза
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

β-D-глюкопираноза (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H12O6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,1559

Температура плавления (в °C):

150

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 154 (15°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: мало растворим [Лит.]
пиридин: растворим (115°C) [Лит.]
этанол: 4,9 (20°C) [Лит.]

Плотность:

1,562 (18°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Метод получения 1:

Источник информации: Практикум по химии углеводов. - М.: Высшая школа, 1973 стр. 165

На водяной бане, а затем непосредственно на пламени нагревают 500 г D-глюкозы с 50 мл воды до растворения. Стакан ставят на горячую водяную баню и добавляют 600 мл ледяной уксусной кислоты, предварительно нагретой до 100°. При размешивании продукт быстро кристаллизуется, его отфильтровывают на воронке Бюхнера. Вещество содержит примерно 93% бета-формы и имеет удельное вращение + 24,5°.

      Источники информации:

      1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 142


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер