Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
денатония сахарид
Синонимы и иностранные названия:
бензилдиэтил-(2,6-ксилилкарбамоилметил)аммония сахаринат (рус.)
денатония сахаринат (рус.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C28H33N3O4SМолекулярная масса (в а.е.м.): 507,64
Температура плавления (в °C):
177Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: мало растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: растворим [Лит.]
изопропанол: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Минимальная концентрация определения горького вкуса (%): 1,0E-6
Минимальная концентрация определения горького вкуса (ммоль/л): 2,0E-5
Метод получения 1:
Источник информации: Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)
Растворяют 10 г денатония хлорида в 100 мл, нагретой до 55-65 С дистиллированной воды и при перемешивании магнитной мешалкой добавляют 7,94 г твердого сахарината натрия. Сначала образуется густое масло, которое кристаллизуется при перемешивании. Полученный продукт экстрагируют хлороформом, который затем упаривают в вакууме. Остаток растворяют в изопропаноле к которому добавляют 100 мл этилацетата для выпадения белого осадка.
Получают 11.76 г (80.5% выход) денатония сахарида с Тпл 177-178 С.
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
1500 (, )
Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:
Имеет непереносимый, долго остайщийся во рту вкус. Предложен как денатурант.
Разрабатывался для "чистой" химической войны - искали неядовитое вещество, способное сделать несъедобной любую сельскохозяйственную продукцию на территории противника, не испортив при этом почву.
Дополнительная информация::
Сильно горькое вещество. Уровень порога вкуса - 1 часть в 100 миллионах. В 5 раз более сильногорькое вещество, чем денатония бензоат.
Источники информации:
- Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)
- Патент США US4,661,504 (от 28.04.1987)
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер