Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-бром-3-нитробензойная кислота

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C7H4BrNO4

Формула в виде текста:

O2NC6H3BrCOOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 246,015

Температура плавления (в °C):

191

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 129-130

В 5-литровой круглодонной колбе растворяют 50 г (1,25 мол.) едкого натра в 1,5 л воды; раствор нагревают до слабого кипения. К горячему раствору небольшими порциями добавляют 330 г (0,9 моль) ангидро-2-оксимеркур-3-нитробензойной кислоты; после прибавления каждых 50 г массу перемешивают, чтобы перевести все, за исключением небольшого остатка, в раствор. По прибавлении всего ангидросоединения колбу снабжают механической мешалкой, капельной воронкой для приливания соляной кислоты (примечание 2) и обратным холодильником. Затем массу нагревают и энергично перемешивают. При работающей мешалке медленно прибавляют 101 г (85мл; 0,95 мол.; примечание 3) концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19. Как только будет прибавлена вся соляная кислота, прекращают нагревание и медленно приливают 31,5 г (30 мл; 0,5 мол.) ледяной уксусной кислоты уд. веса 1,05 (примечание 3), что вызывает образование творожистого осадка.

Затем к реакционной смеси через муфту мешалки возможно быстрее приливают раствор 103 г (1 мол.) бромистого натрия и 160 г (50,2 мл; 1 мол.) сухого брома в 150 мл воды (примечание 4); при этом ранее образовавшийся осадок растворяется. По прибавлении всего брома раствор кипятят в течение 5 мин., слегка подщелачивают добавлением 20 г (0,5 мол.) твердого едкого натра и фильтруют через складчатый фильтр. Фильтрат подкисляют до кислой реакции на конго прибавлением около 150 мл концентрированной соляной кислоты. Выпавший осадок 2-бром-З-нитробензойной кислоты отсасывают как можно тщательнее и перекристаллизовывают из 1 л горячего 30%-ного спирта. Выход продукта с т. пл, 185—187° составляет 130—150 г (53—61% теоретич., считая на 3-нитрофталевую кислоту). Из маточных растворов можно выделить еще около 25 г продукта с т. пл. 175°.

Примечания

1. Пригоден продукт, полученный меркурированием 3-нитрофталевой кислоты (1 мол.). Можно употреблять ртутное соединение без предварительной сушки: в этом случае.оно гораздо легче переходит в раствор.

2. Быстрое размешивание прибавляемых реагентов необходимо, чтобы избежать местного избытка. Это особенно важно при прибавлении соляной кислоты, так как местный избыток ее может повести к разложению ртутного соединения. Весьма удобен трехрогий форштосс из трубки диаметром в 15 мм. Мешалка проходит через центральное отверстие, а два других служат для обратного холодильника и для прибавления реагентов. Удобна также трехгорлая колба, если через одно из боковых горл пропустить капельную воронку с длинной трубкой, которая кончается ниже мешалки.

3. Прибавление 1 моля соляной кислоты ведет к образованию 1 моля хлористого натрия. Это весьма полезно при последующем добавлении галоида, так как образуется натриевая соль хлормеркуркислоты, которая лучше растворима, чем ангидросоединение, и поэтому легче реагирует с бромом. Для окончательного подкисления пользуются уксусной кислотой, так как она не разлагает ртутного соединения, а замещение бромом лучше всего протекает в слабокислой среде.

4. Бром можно заменить иодом. Раствор иода готовят из 166 г (1 мол.) йодистого калия, 255 г (1 мол.) иода и 250 мл воды и пользуются им вместо раствора брома. Йодистую ртуть отфильтровывают и фильтрат подкисляют 200 мл концентрированной соляной кислоты. Выпавшую карбоновую кислоту отсасывают и размешивают с раствором 10 г йодистого калия в 250 мл воды для удаления йодистой ртути; затем осадок отсасывают и перекристаллизовывают из 1 л 50%-ного спирта. Выход 2-иод-З-нитробензойной кислоты с т. пл. 204—205,5° составляет 180 г (61% теоретич., считая на 3-нитрофталевую кислоту).

      Источники информации:

      1. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 48-49


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер