В 2-литровом стакане растворяют 80 г (2 мол.) едкого натра в 800 мл воды и к теплому раствору прибавляют 211 г (1 мол.) 3-нитрофталевой кислоты (примечание 1). Небольшое количество нерастворившегося остатка отфильтровывают через большую, предварительно нагретую воронку Бюхнера (примечание 2). Затем растворяют 350 г (1,1 моль) ацетата ртути (II) (примечание 3) в смеси 50 мл ледяной уксусной кислоты с 700 мл воды, причем раствор нагревают и отфильтровывают горячим (примечание 4). Оба горячих раствора вливают в 3-литровую колбу с длинным горлом и энергично взбалтывают. При этом не должен выпадать осадок (примечание 5). Колбу устанавливают в большой масляной бане (примечание 6) так, чтобы уровень масла почти достигал горла колбы, и соединяют с обратным холодильником с отводной трубкой, которая ведет в большой стакан, стоящий на столе (примечание 7).
Температуру масляной бани в течение часа повышают до 170°С. Если значительное количество реакционной смеси будет выброшено из холодильника, то, как только реакция успокоится, все это вливают обратно в колбу через верх холодильника. Нагревание при 165—175°С продолжают около 70 часов. Часов через 60, конец трубки, ведущей от верха холодильника, вводят под поверхность 1 мл ртути, находящейся в маленькой пробирке. По пузырькам, проходящим через ртуть, следят за выделением углекислоты. Нагревание прекращают при скорости выделения газа не более 1—2 пузырьков в минуту (примечание 8).
Затем осадку дают осесть и верхний слой жидкости отсасывают горячим через нагретую воронку. По охлаждении из фильтрата выпадает менее 10 г сырого продукта. Продукт, оставшийся в колбе, взбалтывают несколько раз с водой, порциями по 100 мл, и весь мелкий осадок переносят па воронку Бюхнера. Обычно часть комков остается в колбе. Эти комки растирают с водой в пасту в большой ступке и затем переносят на воронку Бюхнера. Отсосав как можно лучше, отъединяют насос и наливают в воронку 100 мл спирта. Через несколько минут продолжают отсасывание. После этого сушат до постоянного веса (примечание 9). Выход ангидро-2-окси-меркур-3-нитробензойной кислоты составляет 300—330 г (82—90% теоретич., считая на 3-нитрофталевую кислоту). Продукт получается кремового цвета, растворимый в избытке слабого раствора едкого натра с образованием небольшой мути (примечания 10 и 11).
Примечания
1. 3-Нитрофталевая кислота с т. пл. 206° (запаянный капилляр) достаточно чиста для этого синтеза.
2. Хотя нерастворимого осадка получается очень мало, фильтрование без отсасывания идет слишком медленно.
3. Пригодна техническая уксуснокислая соль окиси ртути с содержанием чистого продукта около 90%. Если под рукой не имеется уксуснокислой соли окиси ртути, можно пользоваться эквивалентными количествами окиси ртути и уксусной кислоты.
4. Отфильтровывается небольшое количество соединений закиси ртути.
5. При употреблении более концентрированных растворов осаждается соль окиси ртути и реакция протекает менее гладко.
6. В качестве бани удобно оцинкованное ведро с тяжелым смазочным маслом. Это масло не дымит даже при продолжительном нагревании.
7. Стакан служит для улавливания массы, которая может быть выброшена при бурном течении реакции, что иногда бывает в начале процесса.
8. Если желательно более точно определить конец реакции, можно наполненную ртутью пробирку опрокинуть в стакан с ртутью и собирать над ртутью выделяющийся углекислый газ.
9. Для получения 2-бром-3-нитробензойной кислоты можно пользоваться сырым продуктом без сушки.
10. Для растворения ртутное соединение следует истолочь в порошок и вносить в кипящий раствор едкого натра.
11. Аналогичным способом можно превратить фталевый ангидрид в ангидро-о-оксимеркурбензойную кислоту. Таким путем из 300 г (2 мол.) фталевого ангидрида и 750 г (2,2 мол.) технической уксуснокислой соли окиси ртути (примечание 3) получают 550 г ртутного соединения (85% теоретич.). С фталевым ангидридом реакция заканчивается за 6—10 час