Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пиридин-3-карбоксамид
Синонимы и иностранные названия:
3-pyridinecarboxamide (англ.)
3-пиридинкарбоновой кислоты амид (рус.)
niacinamide (англ.)
nicotinamide (англ.)
vitamin PP (англ.)
витамин B3 (рус.)
витамин PP (рус.)
никотинамид (рус.)
никотиновой кислоты амид (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C6H6N2OФормула в виде текста:
C5H4NCONH2Молекулярная масса (в а.е.м.): 122,13
Температура плавления (в °C):
131Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
бензол: мало растворим [Лит.]
вода: 100 (20°C) [Лит.]
глицерин: 10 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
хлороформ: очень мало растворим [Лит.]
этанол: 66,6 (20°C) [Лит.]
Плотность:
1,4 (25°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: горьковатый
запах: слабый
Используется для синтеза веществ:
пиридин-3-амин
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4660 (25°C)
Давление паров (в мм рт.ст.):
0,0005 (60°C)
0,0005 (157°C)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
5295 (крысы, внутрижелудочно)
4350 (мыши, внутрижелудочно)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-474
- Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 1431
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1025-1026
- Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. - М.: Медицина, 1979. - С. 273
- Березовский В.М. Химия витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 293-294
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 165
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 836-837
- Токсикологический вестник. - 1997. - №3. - С. 36
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер