Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
гексаиодбензол
Синонимы и иностранные названия:
hexaiodobenzene (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
красно-коричнев. игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - бензол)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C6I6Формула в виде текста:
C6I6Молекулярная масса (в а.е.м.): 833,491
Температура плавления (в °C):
350Температура разложения (в °C):
350Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: не растворим [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 4323 г бензойной кислоты растворяют в 30 г 50% олеума; раствор нагpевают при 120 С и постепенно в течение приблизительно 1,5 часов вносят 20 г иода. Затем в течение б часов нагревают при 180 °С. Реакционную массу вливают в холодную воду, фильтруют, сушат и избыток иода удаляют нагpеванием на водяной бане. При помощи щелочи иодированную бензойную кислоту переводят в pacтвop и остающийся нерастворенным rексаиодбензол перекристаллизовывают из кипящего нитробензола.
Способы получения:
- Гексаиодбензол может быть получен реакцией бензола с иодной кислотой и иодидом калия в серной кислоте при нагревании. Выход 45%. [Лит.1]
2C6H6 + 3H5IO6 + 9HI → 2C6I6 + 18H2O
Реакции вещества:
- Окисляется хлором в трифторметансульфокислоте до синего бис(трифторметансульфоната) дикатиона гексаиодбензола. [Лит.]
Источники информации:
- Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 177
- Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений. - СПб.: НПО Профессионал, 2007. - С. 553
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 506-507
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер