Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
α-лактоза
Синонимы и иностранные названия:
α-lactose (англ.)
молочный сахар (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бел. порошокБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C12H22O11Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,296
Температура плавления (в °C):
222,8Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 5,22 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
пиридин: 2,23 (26°C) [Лит.]
хинолин: 1,97 (20°C) [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол: 0,09 (20°C) [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,15
Свойства растворов:
10% (вес.), растворитель - вода
Динамическая вязкость (мПа·с) = 1,37 (20°)
Плотность (г/см3) = 1,039 (20°)
Показатель преломления для D-линии натрия = 1,3484 (20°)
Природные и антропогенные источники:
Содержание лактозы в пищевых продуктах (г/100 г): молоко сухое цельное 37,5, молоко сгущенное с сахаром 12,5, мороженое сливочное 5,8, коровье молоко 4,8, козье молоко 4,5, сметана 20% 3,7, кефир жирный 3,6, йогурт 3,5, творог нежирный 1,8, гречневая крупа 0,03.
Источники информации:
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1237, 1373, 1525
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 798-799
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер