Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
октадека-9цис,12цис-диеновая кислота
Синонимы и иностранные названия:
9цис,12цис-октадекадиеновая кислота (рус.)
cis,cis-9,12-octadecadienoic acid (англ.)
linoleic acid (англ.)
линолевая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C18H32O2Формула в виде текста:
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 280,445
Температура плавления (в °C):
-5Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
1-бутанол: смешивается (0°C) [Лит.]
2-бутанон: 1216 (-10°C) [Лит.]
2-бутанон: смешивается (0°C) [Лит.]
ацетон: 1199 (-10°C) [Лит.]
ацетон: смешивается (0°C) [Лит.]
ацетонитрил: 7,5 (0°C) [Лит.]
ацетонитрил: 17,6 (20°C) [Лит.]
бензол: хорошо растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
гексан: смешивается (10°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: легко растворим [Лит.]
изопропанол: 1076,5 (-10°C) [Лит.]
изопропанол: смешивается (0°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 46,8 (-35,3°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 599,3 (-10°C) [Лит.]
тетрахлорметан: смешивается (0°C) [Лит.]
хлороформ: 770 (-10°C) [Лит.]
хлороформ: смешивается (0°C) [Лит.]
этанол: смешивается (0°C) [Лит.]
этанол 95%: смешивается (10°C) [Лит.]
этилацетат: смешивается (0°C) [Лит.]
Плотность:
0,9022 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Реакции вещества:
- Окисляется надуксусной кислотой с образованием первоначально 9,10,12,13-диэпоксилинолевой кислоты. [Лит.]
- Окисляется перманганатом калия в щелочной среде с образованием смеси тетрагидроксистеариновых кислот. [Лит.]
- При действии щелочей происходит изомеризация в сопряженную систему с образованием солей 9,11- и 10,12-октадекадиеновых кислот. [Лит.]
- Восстанавливается в стеариновую кислоту. [Лит.]
- Присоединяет бром с образованием тетрабромстеариновой кислоты. [Лит.]
- В присутствии селена при 200 С изомеризуется в 9транс,12транс-линолэлаидиновую кислоту. [Лит.]
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4699 (20°C)
Давление паров (в мм рт.ст.):
1 (149,5°C)
4 (182,4°C)
16 (229°C)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-338
- Березовский В.М. Химия витаминов. - М.: Пищепромиздат, 1959. - С. 26-27
- Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963. - С. 27
- Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 258-259
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1038, 1098, 1177, 1247, 1282, 1299, 1322, 1328
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер