Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

бутан-1,4-диамин

Синонимы и иностранные названия:

1,4-butanediamine (англ.)
1,4-бутандиамин (рус.)
1,4-диаминобутан (рус.)
putrescine (англ.)
путресцин (рус.)
тетраметилендиамин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H12N2

Формула в виде текста:

H2NCH2CH2CH2CH2NH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 88,151

Температура плавления (в °C):

27-28

Температура кипения (в °C):

158-159

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: плохо растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

0,877 (25°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - кристаллы)

    Способы получения:

    1. Тетраметилендиамин может быть получен реакцией аммиака под давлением с 1,4-дибромбутаном. Выход 82%. [Лит.1aster]
      BrCH2CH2CH2CH2Br + 4NH3 → H2NCH2CH2CH2CH2NH2 + 2NH4Br
    2. Тетраметилендиамин может быть получен реакцией фталимида калия с 1,4-дибромбутаном с последующим гидролизом фталатного производного. Выход 74%. [Лит.1]
    3. Тетраметилендиамин может быть получен гидрированием 2-метокси-1-пирролина водородом под давлением в присутствии аммиака и кобальта (катализатор). Выход 73%. [Лит.1aster]
    4. Тетраметилендиамин может быть получен гидрированием сукцинонитрила водородом под давлением в присутствии аммиака и кобальта (катализатор). Выход 90,8%. [Лит.1aster]
    5. Тетраметилендиамин может быть получен восстановлением динитрила янтарной кислоты натрием в абсолютном спирте. [Лит.1]
    6. Тетраметилендиамин может быть получен реакцией диамида адипиновой кислоты с гипохлоритом натрия. [Лит.1]
    7. Тетраметилендиамин может быть получен реакцией адипиновой кислоты с азотистоводородной кислотой. [Лит.1]

      Реакции вещества:

      1. Тетраметилендиамин реагирует с хлорангидридом терефталевой кислоты с образованием полиамидного полимера. [Лит.1]

        Показатели диссоциации:

        pKBH+ (1) = 9,3 (20°C, вода)
        pKBH+ (2) = 10,84 (20°C, вода)

        Дипольный момент молекулы (в дебаях):

        1,93 (25°C)

        Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

        1,915 (25°C)

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-76
        2. Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 548
        3. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 4: Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 413
        4. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 344-345


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер