Похмельный синдром он же похмелье — состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после среднего и тяжёлого опьянения).
Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия. Возможна раздражительность или полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.
Наиболее часто похмелье проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Этанол обезвоживает организм, вызывая повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Обезвоживание также означает снижение количества жидкости в мозге. Эти последствия можно смягчить, выпив достаточное количество воды после потребления алкоголя. Тошнота – это влияние алкоголя на слизистую желудка.
Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта , также, вероятно, объясняет тошноту.
Другой фактор, содействующий похмелью, - это образование продуктов распада этанола в печени:
Этанол => Этаналь (Ацетальдегид) => Уксусная кислота
В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этанал) в 10 – 30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы. Существуют лекарства (напр., тетурам, метронидазол, фурадонин) и вещества которые блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу и вызывают серьезное отравление организма алкоголем даже при малых дозах спирта.
Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеотида) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза – это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку.
Также считается, что присутствие других спиртов (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки. В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие, как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. Среди людей есть значительное заблуждение, что пиво гираздо более "мягкий" напиток, но оно легко рассеивается простым подсчетом, что в 1 литре 4%-ного пива содержится столько же спирта, сколько в 100 мл водки.
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.
Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).
Опасно сочетание приема алкоголя с психостимулирующими препаратами амфетаминового ряда. При этом человек незаметно для себя может выпить смертельную дозу алкоголя, так как угнетающее наркозное действие алкоголя на нервную систему снимается стимуляторами.
Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Больше всего ее вырабатывается у южных народностей (грузины, азербаджанцы), затем — у светлокожих светлоглазых европейцев, менее всего — у индейцев и северных народов монголоидной расы (японцы, чукчи и т.д.).
Большинство людей восточно-азиатского происхождеиия обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид с уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков.
Часто утверждается, что похмелье становится хуже с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой – ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя.
* Разумное сознание меры употреблённого алкоголя.
* Не начинать пить на пустой желудок, но и не переедать во время выпивки.
* Запивать водку апельсиновым или вишневым соком, другим кислым соком с высоким содержанием витамина С (однако, это может быть вредно для желудка).
* Принять сорбент (например, активированный уголь).
* Выпить молоко перед сном, но не ранее, чем через час после последней рюмки.
* Выпить растительного масла. Это растягивает поступление спирта в кровь.
Лечение похмелья направлено на решение трёх задач:
* устранение болезненных симптомов;
* восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
* вывод токсичных веществ.
Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.
Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка (например, промывание), приём сорбентов (активированный уголь, или его более эффективный аналог — белый уголь или любой другой современный сорбент). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём осторожного употребления продуктов, содержащих молочную кислоту, лимонную кислоту, или янтарной кислоты (в таблетках или внутримышечно). Кроме того есть полезный совет - выспаться.
В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.
Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:
* молоко;
* ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений;
* непастеризованный квас (благодаря содержанию молочной кислоты (активирует цикл Кребса) и витаминов);
* солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами;
* капустные листья;
* томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного можно выпить овощной сок, приправленный перцем;
* коктейль "Кровавая Мэри" также очень хорошо подойдёт для снятия похмелья;
* апельсиновый, лимонный сок или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной кислоты;
* не более 300 граммов кефира;
* пить воду (лучше минеральную) и принимать мочегонные средства (или употреблять мочегонные продукты) для устранения патологического перераспределения жидкости в организме (неверно определяемого как обезвоживание)
* прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса)
* кисломолочные напитки (кумыс, тан, айран и т. п.)
Похмельный синдром может быть купирован приёмом небольшого количества качественного алкоголя того же типа, который потреблялся накануне (бутылка пива, стакан вина, стопка водки). Этот метод борьбы с похмельем — «опохмелиться», — известен издавна, однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние. Однако если в состав суррогатной водки входил технический спирт (метанол) или этиленгликоль (составная часть тормозной жидкости), напротив, назначают этиловый спирт, как внутривенно, так и в виде водки или разбавленного 96% спирта. Это связано с тем, что эти два опасных вещества расщепляются в печени тем же ферментом (ацетальдегидрогеназа), что и этиловый спирт, и поэтому, как ни парадоксально, этанол является к ним антидотом. Введенный в организм и обладающий большим сродством с АДГ (ацетальдегидрогеназа), он забирает ресурсы печени на себя, а метиловый спирт или этиленгликоль выходят через почки, не причиняя организму особого вреда.
Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.
Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку (Delirium Tremens). Она наступает после продолжительного (несколько лет), практически непрерывного употребления алкоголя.
Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенное введение солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.
Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений: * Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть развитие соматических осложнений и делирия.
* Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.
* Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
* Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).
* Алка-Зельтцер
* Аспирин
* Глицин
* Зорекс