Синонимы: агент W.
Гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллическом состоянии, не имеет запаха. Молекулярная масса 61983. Белковая часть молекулы состоит из 525 аминокислотных остатков и построена из двух субъедениц (доменов А (265 остатков) и В (260 остатков)), соединенных одним дисульфидным мостиком. Домены А и В – линейные полипептиды с мол. м. соответственно 32000 и 34000. Субъединицы сами по себе не токсичны, их действие проявляется только при совместном действии. Однако, будучи порознь введенными в организм, субъединицы самопроизвольно соединяются и молекула рицина реконструируется, проявляя весь спектр токсического действия нативного токсина. Показано, что каждая из субъединиц рицина, взятая в отдельности, может в условиях эксперимента образовать химическую связь с субъединицами молекул других токсинов или даже с искусственно полученными полипептидами, образуя гибридные молекулы токсинов, не встречающиеся в природе. Некоторые авторы публикаций полагают, что путем создания гибридных или так называемых «химерных» молекул открывается возможность конструирования токсиноподобных веществ с неограниченно широким спектром токсического действия. Полисахаридная часть составляет около 20% от молекулярной массы токсина и присоединена к группе NH2 остатка аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А. Домен В имеет транспортную функцию, а домен А проникая в клетку инактивирует ферменты рибосом, вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция).
Основной токсический компонент бобов клещевины Ricinus communis, в жмыхе от получения касторового масла его содержание составляет 0,5–1,5%. Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее чем через 15 часов. Обычно симптомы проявляются в интервале 15-72 часа после попадания яда в организм. Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в области живота, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Для рицина характерно волновое развитие отравления с эпизодическими состояниями мнимого благопулучия пораженных. Время наступления смерти зависит от дозы (1LD50 - 7 суток; 40LD50 - 1 сутки). По ингаляционной токсичности сопоставим с зарином. Как правило смерть наступает через 6–8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические явления в ЖКТ, лимфатических узлах брюшной полости и сильные изменения в ультраструктуре почек. Лечение симптоматическое. Кожно-резорбтивным действием не обладает. Растворим в воде, дезактивируется ультрафиолетом.
Летальные дозы токсина зависят от способа введения в организм животных и от вида животных. ЛД50: морская свинка, внутрибрюшинно = 0,05 мкг/кг, морская свинка, внутримышечно = 0,8-3 мкг/кг; морская свинка, подкожно = 200 мкг/кг; кошка, внутримышечно = 0,2 мкг/кг; кролик, внутримышечно = 0,5 мкг/кг; собака, внутримышечно = 0,6 мкг/кг; мышь, внутривенно = 2,6 мкг/кг; мышь, внутрибрюшинно = 6 мкг/кг; мышь, подкожно = 7,5 мкг/кг; крыса, подкожно = 20 мкг/кг; корова, подкожно = 13 мкг/кг; козел, подкожно = 35 мкг/кг; человек, перорально = 4 мкг/кг.
Первичная структура:
H2N-MVPKQYPIINFTTAGATVQSYTNFIRAVRGRLTTGADVRHEIPVLPNRVGLPINQRFILV
ELSNHAELSVTLALDVTNAYVVGYRAGNSAYFFHPDNQEDAEAITHLFTDVQNRYTFAFG
GNYDRLEQLAGNLRENIELGNGPLEEAISALYYYSTGGTQLPTLARSFIICIQMISEAAR
FQYIEGEMRTRIRYNRRSAPDPSVITLENSWGRLSTAIQESNQGAFASPIQLQRRNGSKF
SVYDVSILIPIIALMVYRCAPPP-COOH
статья в базе данных