Представитель:
Тетраэтилсвинец (ТЭС) - это бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом. Температура плавления = 130,2 С, кипения = 200 С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях и животных жирах. Входит в качесстве антидетонатора в состав этиловой жидкости, применяемой для этилирования бензина. Количественно обезвреживается парами и растворами иода в иодид свинца и этилиодид.
ТЭС - опасный нервно-сосудистый яд способный легко проникать в организм через легкие, кожные покровы и желудок. Смертельная доза при пероральном поступлении = 1,5 мг/кг. Концентрация в воздухе 0,0001 мг/л может вызвать отравление в случае длительного воздействия. Механизм действия, состоит по-видимому в нарушении функции пируватоксидазной системы, в результате чего нарушается образование кокарбоксилазы, возникает дефицит тиамина и происходит накопление пировиноградной кислоты (данные 1977 года).
Рассматривался как потенциальное боевое отравляющее вещество, но был признан не пригодным из-за неудовлетворительных физико-химических и токсикологических характеристик (длительное заражение почвы свинцом, недостаточно высокая токсичность, горючесть, легкая разлагаемость при взрыве). В то же время, так как ТЭС производится в промышленном масштабе, он остается под контролем как потенциальное отравляющее вещество.
Клиническая картина отравления:
Возможны острая, подострая и хроническая формы отравления. Для острого отравления характерен скрытый период (в несколько часов), после которого у пострадавшего появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потеря аппетита, расстройства сна, гипотония, брадикардия, гипотермия. Появление различных расстройств со стороны вегетативной нервной системы в виде апатии, оглушенности, нарушения памяти, эйфории, нарушения вкусовых ощущений, атаксии, тремора и др. обычно предшествует развитию делирия. Делириозный симптомокомплекс при отравлении ТЭС во многом напоминает алкогольный делирий: бред, устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации, сильное психомоторное возбуждение и т.п. В делириохном периоде выявляются также различные симтомы, свидетельствующие об органическом поражении ЦНС. При благоприятном исходе интоксикации после делирия начинается медленный (до 2 месяцев и более) процесс выздоровления.
Лечение:
При попадании ТЭС на кожу принимаются меры к удалению его с кожных покровов путем обмывания ее каким либо органическим растворителем, а затем теплой водой с мылом. Одежду сменить. Одежду дезактивируют раствором хлорамина в спирте.
В случае попадания ТЭС в организм через рот требуется немедленное промывание желудка (2% раствором гидрокарбоната натрия, 0,5% раствором сульфата магния или ОДНОКРАТНО 0,25% раствором монохлорамина). Для борьбы с делирием рекомендуется поверхностный наркоз барабмилом или гексеналом в сочетании с внутривенным введением больших доз тиамина и кокарбоксилазы. При развитии делириозного гиперкинеза применяют аминазин (2 мл 2,5% раствора внутримышечно).