Основные представители:
Кадмия хлорид, нитрат, сульфат. Смертельная доза внутрь = 50-60 мг. Токсическая доза - с 10 мг.
Клиническая картина отравления:
Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов и в первую очередь ферментов, содержащих сульфгидрильные группы.
После попадания солей кадмия внутрь возникают тошнота, саливация, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль. Ингаляция паров кадмия приводит к появлению металлического вкуса в полости рта, поверхностному дыханию, болям в груди. У пострадавшего развивается воспаление легких. Исследование мочи обнаруживает гематурию, протеинурию. У больного развивается анемия и лейкопения, страдает функция печени. На вскрытии после ингаляционных отравлений обнаруживают воспаление и отек легких; при поражении через органы пищеварения - тяжелое воспаление желудка, кишечника и повреждения печени и почек.
В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.
Лечение:
В случае ингаляционного отравления необходимо прекратить воздействие яда и лечить по общепринятым правилам отек легких или пневмонию. Показан тетацин-кальций по 0,5 г 4 раза в день в течение недели. В случае необходимости курс лечения повторяют через 2 недели. Препарат можно вводить внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.
При попадании кадмия внутрь необходимо промыть желудок через зонд. Для удаления невсосавшегося кадмия из кишечника пострадавшего дают 30 г натрия сульфата в 250 мл воды. Для уменьшения раздражения желудка и кишечника каждые 4 часа дают молоко и сырые яйца. В качестве антидотов применяют тетацин-кальций и унитиол. Показан также ранний гемодиализ. Лечат нарушения функций печени.