Главная страница Токсикология Симптомы отравлений Отравление барбитуратами
Карта сайта

Пользовательский поиск

Отравление барбитуратами.

Основные представители:
Амобарбитал. Смертельная доза внутрь= 2-4 г.
Барбитал. Смертельная доза внутрь = 6-8 г.
Гептабарбитал. Смертельная доза внутрь = 20 г.
Диаллилбарбитуровая кислота. Смертельная доза внутрь = 6-8 г.
Фенобарбитал. Смертельная доза внутрь = 4-6 г.
Циклобарбитал. Смертельная доза внутрь = 5-20 г.

Механизм действия:
1) проникают в клетку, растворяя её мембрану – не проводится возбуждение;
2) кроме того, блокируется эффект ацетилхолина – нет проводимости;
3) стимулируют синтез ГАМК – основного тормозного вещества.

Клиническая картина отравления:
В основном в клинике встречается отравление барбитуратами длительной и средней продолжительности действия. Это связано со значительно большей доступностью первых, их способностью к кумуляции, значительно меньшим метаболизмом и часто приемом без контроля врача. Отравление препаратами короткого действия встречается в клинике, развивается обычно быстро в виде нарушений дыхания (см. ниже) при проведении операций, но довольно легко устраняется присутствующим медицинским персоналом. Это связано с тем, что препараты короткого типа действия подвергаются быстрому метаболизму в печени и отравление легко проходит само если удается обеспечить вентиляцию легких в течение острого периода отравления (15-30 мин).

При отравлении барбитуратами выделено 4 ведущих синдрома:
1. Коматозные состояния и другие неврологические рассторйства
2. Нарушение внешнего дыхания
3. Нарушения фуннкций сердечно-сосудистой системы
4. Трофические расстройства и нарушения функции почек
Для коматозных состояний, вызванных угнетающим действием этих препаратов на функции нервной системы, характерна определенная стадийность, когда последовательно развиваются засыпание (1 стадия отравления), поверхностная кома с повышением или снижением сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет (2 стадия отравления) в двух основных вариантах - неосложненная и осложненная, и, наконец, глубокая кома с арефлексией и отсутствием реакции на болевое раздражение (3 стадия отравления), протекающая наиболее тяжело с выраженными нарушениями функций дыхания и кровообращения. Период выхода из коматозного состояния (4 стадия отравления) нередко характеризуется психомоторным возбуждением.
Нарушения внешнего дыхания - наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными препаратами. Эти нарушения отмечаются у 50-60% больных и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. После ликвидации острых нарушений дыхания основной причиной дыхательной недостаточности становятся воспалительные процессы в легких - пневмонии и трахеобронхиты, которые отмечаются в 25% случаев.
Основными клиническими симптомами нарушений функционального состояния сердечно-сосудистой системы при этом виде отравления служат тахикардия, гипотония, отек легких и коллапс, что сопровождается приглушением тонов сердца, появлением функционального систолического шума и расширением левой границы относительной тупости сердца.
Заметное место в клинической симптоматике отравлений барбитуратами занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в иде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Это связано с местными расстройствами кровообращения и снижении трофической функции нервной системы.
Возникновение нарушений функции почек связано с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс), вызывающей явления олигурии вследствие снижения почечного кровообращения.
При длительном приеме барбитуратов может развится барбитуровая наркомания с симптомами абстиненции даже более сильными, чем у героиновой наркомании.

Лечение:
Введение дыхательных аналептиков (бемегрид, кордиамин, эфедрин) оказывается неэффективным при глубокой осложненной форме и возможно только в терапевтических дозах, обеспечивающих положительную динамику ЭКГ при поверхностной коме.
Основными методами при терапии отравлений барбитуратами являются методы интенсивного выведения яда из организма: форсированный диурез с помощью мочевины и маннитола, гемодиализ, перитонеальный диализ. При этом барбитураты кратковременного действия выводятся значительно быстрее за счет лучшей растворимости и более быстрого метаболизма, чем барбитураты длительного и среднего действия.

Источники информации:
  1. "Неотложная помощь при острых отравлениях" Справочник по токсикологии под ред. С.Н. Голикова М. "Медицина" 1977 стр. 191-197
Наверх