История и применение:
Получен в 1848 году. В середине 1916 года хлорпикрин был успешно применен Германской армией в смеси с дифосгеном на поле боя. Он преодолевал применявшиеся в то время "влажные противогазы", поэтому вскоре начал производится всеми воюющими сторонами.
В настоящее время утратил военное значение и применяется для фумигации почвы и зернохранилищ. Пар хлорпикрина в концентрации 0,8 мг/л вызывает гибель жуков амбарного долгоносика, а в концентрации 4 мг/л - 95% гибель малого мучного хрущака. Концентрация 5 мг/л абсолютно смертельна для постельного клопа.
Физико-химические свойства:
CCl3NO2
Бесцветная сильнопереломляющая свет жидкость с характерным резким запахом. Температура плавления = -69,2°С, температура кипения = 113°С. Растворимость в воде 0,16% при 25 С и уменьшается при нагревании. С большинством органических растворителей хлорпикрин смешивается во всех отношениях. Растворим также во многих отравляющих веществах (иприте, дифосгене, ФОВ).
Токсикологические свойства:
Хлорпикрин вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей в концентрации 0,01 мг/л (у некоторых людей - ,002 мг/л). Оно проявляется в виде жжения, рези и боли в глазах, смыкания век, слезотечения и мучительного кашля. Концентрация 0,05 мг/л является непереносимой и вызывает, кроме приведенных признаков, реакции рефлекторного характера - тошноту и рвоту. ICt50 = 0,2 мг·мин/л. В дальнейшем развиваются быстро нарастающий отек легких, а также кровоизлияния во внутренних органах и в сердечной мышце. LCt50 = 20 мг·мин/л.
Защита от PS - противогаз.