Кроме промышленных имеется много и других сладких веществ. С полным списком можно ознакомится нажав на эту ссылку.
Методика определения сладости: Группой экспертов определяют концентрацию вещества при которой оно имеет такую же степень сладкого вкуса, что и 2% раствор сахарозы. Отношение концентраций исследуемого вещества и концентрации сахарозы и будет искомой степенью сладости (в SES).
Подсластитель | Степень сладости |
Сахароза | 1,0 |
Лактоза | 0,16 |
Сорбит | 0,6 |
Ксилит | 1,0 |
Фруктоза | 1,73 |
Цикламат натрия | 30 |
Ацесульфам калия | 130 - 200 |
Аспартам | 170 |
Стевиозид | 300 |
Сахарин | 500 |
Сукралоза | 600 |
Алитам | 2000 |
Тауматин | 1600 - 3000 |
Талин | 3500 |
Неотам | 10 000 |