Даже если вы никогда не занимались маршировкой, вы умеете синхронизировать движения рук и ног, но бессознательно. Практически все люди при шаге делают взмах вперед противоположной от шагающей ноги рукой. Причем если возникла необходимость что-либо делать руками они могут выйти из ритма, но при свободном повисании они опять точно вписываются в ритм шагов. При попытке сознательно разрушить эту синхронизацию становиться неудобно ходить :).
Человек, начавший движение практически не способен его остановить, пока движение не закончено. Это является одним из принципов айкидо. Начало движения - это момент возникновения мысли о необходимости движения. В этот момент еще нет видимого движения, но есть подготовка организма к исполнению движения. Логическим следствием этого является наша способность влиять на внутреннее состояние нашего организма с помощью мыслей. Большинство людей не осознают того, что они способны мысленно восстановить или испортить свое здоровье, изменить свои физиологические показатели.
Примерами этого положения из научной практики являются плацебо-эффект, случаи замерзания людей в выключенных холодильниках и т.п. Классическим демонстрационным примером является предложение подробно представить себе лимон - при этом рефлекторно происходит интенсивное выделение слюны, хотя лимона нет поблизости.
Возможно, что частота сердечных заболеваний среди людей связана с большим распространением песен о любви, где по сюжету с сердцем постоянно происходят не совсем хорошие вещи. А любая хорошая песня способна вызывать сопереживание, то есть организм старается перейти в то состояние, которое описано в песне. И, возможно, как следствие - болезни сердца.
Икота - рефлекс, предназначенный удалить воздух или газы находящиеся в желудке. Если удаление воздуха произошло рефлекс заканчивает свою работу (кроме паталогических случаев). Воздух возможно удалить отрыжкой, выпиванием воды (происходит вытеснение воздуха и во время глотательного рефлекса он покидает желудок).
В большинстве случаев взрослый человек, когда бежит, то стремиться к какой-либо цели. Интересной особенностью является, что в этом случае усталость, при преодолении одинакового маршрута, значительно больше, чем когда человек бегает без цели, просто ради движения (так бегают дети). По этой же причине люди бегают медленнее большинства животных, соизмеримых размеров.
Тем не менее в случае когда человек видит перед собой преследуемую цель ему легче бежать, чем к абстрактной цели. Этим пользуются марафонцы, когда пристраиваются бежать за другим человеком.
В цивилизованном мире нас со школы начинают приучать смотреть фокусированно, сосредоточившись на цели. Это необходимое условие для социализации ребенка и способствует развитию письма. Этот вариант зрения чаще всего закрепляется у человека и переходит в его взрослую жизнь. Но данный вариант взгляда биологически невыгоден, так как сужает область зрения до небольшой зоны перед собой и заставляет человека постоянно напрягать глазные мышцы, что приводит к заболеваниям глаз. Тем не менее это самый распространенный вариант зрения в крупных населенных пунктах. Самым интересным является также, что в обществе практически не принято сталкиваться взглядами и при перемещении людей в крупных городах фокусировка зрения намеренно переводится в социально незначимые области (на землю, здания и т.п.), но остается фокусировкой.
Нефокусированное рассеянное зрение - биологически более выгодно, так как не напрягает глаза, позволяет иметь обзор почти 180 градусов и замечать малейшее движение даже на периферии зрения (это полезно для боевых исскуств, где такой взгляд стараются практиковать). Кроме того такое зрение оставляет человеку больше времени на принятие решения при возникновении опасности сбоку (а это наиболее частый случай, так как обзор сфокусированного зрения значительно уже и выглядит как труба через которую мы смотрим). При нахождении среди людей такой взгляд выглядит как задумчивый если он не направлен на человека и как "не от мира сего" при взгляде на людей. Многим людям сложно перейти на несфокусированное восприятие, так как мозг отвык от большого объема информации, который при этом поступает и возникает желание либо закрыть глаза, либо головная боль.
Существует интересное явление: человек, у которого что-то болит, прикладывает к этому месту ладонь. Это рефлекторное движение, значит оно должно иметь какое-то биологическое значение. Недавно британские ученые установили, что прикладывание ладони к больному месту уменьшает интенсивность боли примерно в 3 раза. Причину этого явления еще предстоит установить, но в шиатцу считается, что таким образом человек возвращает энергию ки в больное место и расслабляет напряженные в месте боли мышцы.
Отмечалось, что люди длительно воздерживающиеся от половых контактов выглядят моложе своих лет. Причина этого явления как-то связана с гормонами. Но захотите ли вы такой путь к продлению молодости?
Есть интересный оптический эффект - если посмотреть на провода висящие горизонтально, вы не сможете сказать какой из проводов ближе к вам, а какой дальше. Но если наклонить голову на 90 градусов - вы сможете сделать это. Эффект связан с особенностью определения расстояния - мозг определяет расстояние по небольшой разности изображений передаваемых правым и левым глазом.
Человеческий мозг плохо воспринимает понятие геометрической прогрессии в практическом приложении. Например, можете поспорить с кем-нибудь, что ему не удастся сложить лист бумаги пополам, без разрывания его, 10 раз, и выиграете, так как для складывания так бумаги необходимо уменьшить площадь листа в 1024 раза и эффекты сгибов не дадут сделать это. На том же принципе построены некоторые легенды о борьбе с жадностью, например, известная легенда о награде изобретателю шахмат.