Описание простудных заболеваний было дано в первой части. Здесь будут рассмотерны методы профилактики и способы лечения острых респираторных заболеваний.
Профилактические мероприятия направлены на снижение риска заболеть при наличии вокруг уже заболевших людей.
В первую очередь рекомендуется ограничить контакты с больными людьми, если это возможно.
Меры профилактики могут быть как общественные, для больших групп людей, так и личные - для каждого.
К общественным мерам относят такие как приказ руководителя предприятия о необходимости больничного для заболевших, покупки средств дезинфекции воздуха для рабочих помещений (закрытые проточные ультрафиолетовые лампы, озонаторы, очистители воздуха), организованная уборка помещений с применение дезсредств, проветривание помещений.
К личным средствам профилактики относят использование марлевых повязок как для здоровых, так и для заболевших, более частое мытье рук, использование антисептических салфеток и растворов, применение профилактической вакцинации, прием профилактических лекарственных средств, использование личного транспорта вместо общественного. Рекомендуется увеличение в рационе питания овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, повышающих защитные силы организма и пектинов, которые связывают токсичные вещества и вирусные частицы.
Вакцинация - профилактическая мера защиты организма от воздействия определенного патогенного микроорганизма. Очень рекомендуется часто болеющим детям. Тип вакцины должен подбирать врач.
К профилактическим лекарственным средствам отноятся адаптогены и иммуномодуляторы (иммуностимуляторы).
Адаптогены - группа лекарственных средств, обычно растительного происхождения увеличивающая собственные защитные силы организма. Представители: настойка женьшеня, настойка лимонника, экстракт элеутерококка, настойка аралии, экстракт родиолы розовой. Все представители могут использоваться только взрослыми людьми. Препараты этой группы могут повышать артериальное давление и мешают уснуть, поэтому их не рекомендуется использовать при гипертонии и следует принимать утром. Могут использоваться для профилактики при первых симптомах болези или для ускорения излечения при болезни.
Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) - относительно новая группа препаратов, являющаяся стимуляторами выработки эндогенного интерферона. Представители: кагоцел, лавомакс (тилорон, амиксин), глутоксим, полиоксидоний, димефосфон, ингавирин, циклоферон. Из растительных препаратов используются препараты эхинацеи и солодки. Используются лизаты бактерий для стимуляции иммунитета (бронхомунал, имудон, ИРС19). У многих препаратов данной группы есть сомнения в их эффективности. Все они рекомендуются для профилактики или в начале заболевания.
Если вы все-таки заболели, то рекомендуется лечится в покое и тепле дома. Не следует лечится чем попало на бегу и на работе, одновременно распространяя заболевание. Наибольшую опасность представляет не само простудное заболевание, а его осложнения. Обычно это либо утяжение состояния до пневмонии, либо развитие поражения сердечной мышцы, либо утяжеление имеющихся хронических заболеваний. Лечение всегда должен назначать врач после осмотра.
При лечении следует уменьшить уровень физических нагрузок - это уменьшит риск возникновения осложнений на легкие и на сердце. Не рекомендуется сбивать температуру ниже 38,5 С, если это не создает дискомфорта, так как повышенная температура стимулирует защитные механизмы организма. Не следует подавлять кашель, так как кашель позволяет избавиться организму от микроорганизмов. При кашле следует прикрывать рот рукой или платком (лучше антисептической салфеткой), чтоб уменьшить степень разлета заразного материала. Рекомендуется пить побольше теплых напитков.
Большая группа одно- и многокомпонентных лекарственных средств, предназначенных для снятия симптомов простудных заболеваний. При этом на само заболевание данная группа препаратов влияния не оказывает, предлагая организму справляться с заболеванием самостоятельно. Большинство из данных препаратов содержат нестероидные противовоспалительные препараты (часто парацетамол), поэтому при их употреблении необходимо обращать внимание на состав, чтобы не оказалось передозировки какого-либо лекарственного средства (особенно это касается парацетамола, повреждающего печень).
Представители многокомпонентных: ринза, антигриппины, терафлю, стрепсилс и т.д.
Отхаркивающие средства (часто неправильно называются противокашлевыми) - усиливают и улучшают отхождение мокроты, помогают организму вывести мокроту и микроорганизмы, кашель не подавляют. Представители: бромгексин, амброксол. Детям с рождения можно давать сироп алтея, сироп амброксол, сироп геделикс, раствор флуимуцил.
Противокашлевые - подавляют кашель, задерживают выздоровление, используются преимущественно для блокировки ночного кашля. Представители: бутамират, либексин.
Жаропонижающие - уменьшают температуру тела, уменьшают воспалительную реакцию организма. Представители жаропонижающих/противовоспалительных: парацетамол, ибупрофен, аспирин, анальгин. Детям с 1 месяца можно давать свечи цефекон, сироп эффералган.
Сосудосуживающие препараты от насморка - за счет сужения сосудов подавляют выделение слизи о облегчают носовое дыхание. Использовать не более 7 дней, иначе разивается зависимость от препарата на всю жизнь (препарат будет вызывать заложенность, которую вы будете снимать препаратом). Представители: нафтизин, називин, санорин, тизин и др. Детям с рождения можно использовать капли називин 0,01%, отривин бэби.
Препараты от боли в горле в основном представлены местными антисептиками и эфирными маслами растений, в виде аэрозолей, пастилок и таблеток для рассасывания. Представители: стрепсилс, граммидин, лизобакт.
Муколитики - разжижают слизь и улучшают ее отхождение из легких при кашле и из носа. Представители - ацетилцистеин (АЦЦ).
Как видно по названию они действуют только на вирусы. На простудные заболевания микробной природы они действия не оказывают. Из селективных противопростудных пока разработаны только препараты против вируса гриппа и цитомегаловирусной инфекции.
Противогриппозные лекарственные средства: ремантадин (действует только на вирус гриппа типа А), оксолиновая мазь (действует местно), арбидол (действует на вирусы гриппа A и B, в инструкции есть упоминания о действии на другие возбудители ОРВИ), тамифлю (действует на вирусы гриппа A и B).
Для лечения цитомегаловирусной инфекции используется ганцикловир.
Для остальных видов вирусов используют препараты интерферона. Представители: свечи виферон, гриппферон.
Большая группа лекарственных препаратов, действующая на простудные заболевания только микробной природы. При вирусных заболеваниях действия не оказывают. Из-за бесконтрольного и неправильного (должны использоваться только против чувствительных микроорганизмов, срок применения не менее 5-7 дней) использования большинство антибиотиков потеряли эффективность. Представители: ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин.
Группа вирусов, которая паразитирует не на клетках человека, а на патогенных микроорганизмах. Эффективны только против определенных микроорганизмов.
При ОРЗ часто назначают противоаллергические препараты, такие как цитеризин (цетрин), лоратадин и др. Они оказывают некоторое противовоспалительное действие и препятствуют развитию аллергической реакции на лекарственные препараты и токсические вещества микроорганизмов.
Вместе с антибиотиками может назначаться препарат эреспал (эреспирус). Он уменьшавет воспаление в легких и усиливает действие антибиотиков.
Ранее, для лечения простудных заболеваний, применялись препараты сульфаниламидного ряда. Они не убивают бактерии, а тормозят их рост (бактериостатическое действие). Сочетание сульфаниламидных препаратов с бактерицидными антибиотики мешает последним уничтожать микроорганизмы, так как микроорганизмы переходят в "спящее" состояние. Это затягивает излечение от болезни и способствует развитию усточивости микроорганизмов к антибиотикам. К препаратам, содержащим сульфаниламиды относятся бисептол, ингалипт.