Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. листья очередные, нижние - на длинных черешках, цельные, округло-почковидные или сердцевидные, крупнозубчатые; средние листья также черешковые, тройчатые, с клиновидными или ромбическими надрезанно-пильчатыми листочками; верхние листья на длинном влагалище, без черешка, 3-5-раздельные с линейно-ланцетными дольками; самые верхние листья - сидячие, трехраздельные или цельные. Соцветия - сложные зонтики без общих оберток, частные оберточки состоят из одного или нескольких нитевидных листочков. цветки мелкие. белые, построены по типу зонтичных. Плод - двухраздельная зерновка.
Цветет июнь-июль, плоды созревают в августе.
Родина - Малая Азия. Культивируется во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и в Мексике. В России культивируется с 30-х годов 19 века (Воронежская губерния).
Плоды аниса содержат 1,2-3% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла - анетол (80-90%), значительную долю составляет метилхавикол (10%). Кроме того, в масле содержатся анисовый альдегид, анискетон и анисовая кислота. На свету эфирное масло легко портится за счет окисления анетола. В плодах аниса (семенном ядре) много жирного масла (10-25%), затвердевающего при -3 С и имеющего йодное число 105-108.
Эфирное масло применяют в качестве отхаркивающего средства и средства стимулирующего деятельность кишечника. Оно полезно и при метеоризме. Масло вводят в нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.
Плоды входят в состав грудных и слабительных сборов.
Жирное масло может быть использовано для получения суппозиторной основы.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер