Многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем 20-60 см длиной. Листья в очертании узко-обратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Цветет в мае-июне. Плод - семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок.
Листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, белки, витамины А, B1, B2, C. Соцветия содержат сапонины, никотиновую кислоту, каротиноиды, витамины С и В2. В пыльце много марганца, бора, никеля, кобальта и молибдена. Корень содержит 20-40% инулина, до 20% сахаров, до 2% яблочной кислоты, до 15% белков, есть тритерпенове соединения, стерины, холин, около 3% каучука, жирное масло, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор. действующим веществом корня одуванчика является горький гликозид тараксацин.
Корни, заготовленные осенью, используются как горечь для возбуждения аппетита.
Сок одуванчика применяли наружно при укусах пчелы или осы как обезболивающее и противоотечное.
Для использования листьев в салаты их выдерживают 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
Прожаренные корни одуванчика (до покраснения и похрустывания) становятся сладковатыми, с ними можно пить чай. Сырые и печеные корни пригодны для салатов; для удаления их горечи их 6-8 минут отваривают в подсоленной воде.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер