Главная страница Базы данных База данных растений

Одуванчик аптечный

Латинское название растения

Taraxacum officinale Web.

Семейство

Астровые (сложноцветные) (Asteraceae (Composite))

Внешний вид:

Многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем 20-60 см длиной. Листья в очертании узко-обратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Цветет в мае-июне. Плод - семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок.

Химический состав:

Листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, белки, витамины А, B1, B2, C. Соцветия содержат сапонины, никотиновую кислоту, каротиноиды, витамины С и В2. В пыльце много марганца, бора, никеля, кобальта и молибдена. Корень содержит 20-40% инулина, до 20% сахаров, до 2% яблочной кислоты, до 15% белков, есть тритерпенове соединения, стерины, холин, около 3% каучука, жирное масло, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор. действующим веществом корня одуванчика является горький гликозид тараксацин.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Корни, заготовленные осенью, используются как горечь для возбуждения аппетита.

Народное лекарственное применение:

Сок одуванчика применяли наружно при укусах пчелы или осы как обезболивающее и противоотечное.

Кулинарное использование:

Для использования листьев в салаты их выдерживают 30 минут в соленой воде для удаления горечи.

Прожаренные корни одуванчика (до покраснения и похрустывания) становятся сладковатыми, с ними можно пить чай. Сырые и печеные корни пригодны для салатов; для удаления их горечи их 6-8 минут отваривают в подсоленной воде.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 47-48
  2. Небайкин В. Зеленые спутники дачника. - Хабаровское книжное издательство, 1991 стр. 19-22
  3. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 270-272

    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер