Лён — однолетник со стержневым корнем и тонким неветвистым или ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с небесно-голубым венчиком, собраны в негустое цимоидное соцветие. Плод — коробочка с 10 семенами.
Широко культивируются различные сорта льна. Льны-долгунцы выращивают в нечернозёмных областях России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки — в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Семена содержат до 10 % слизей, 30-55 % жирного масла и 20-30 % белка; цианогенные гликозиды (линамарин, линустатин, нео-линустатин); лигнаны (секоизоларицирезинол); фенолокислоты (сиреневая, кумаровая), макро- и микроэлементы; концентрируют селен (Se).
Семена льна применяют внутрь в виде слизи как обволакивающее и мягчительное средство, наружно — для припарок. Из семян получают высыхающее льняное масло, используемое в линиментах.
Семена льна входят в состав БАДов.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер