Крупное дерево высотой до 30 м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви голые, прямые; молодые - опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны серебристо-шелковистые, с другой - гладкие. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае-июне.
Ива белая распространена на все территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам и длинам рек, на переувлажненных листых и песчанных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку.
Кора содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, фенологюкозиды (салицилин, триандрин, флагилин, саликортин и др.), катехины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высщие жирные кислоты (линолевую, линоленовую).
Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногдп ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.
Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалинии слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме.
Наружно отвар используют для полоскания рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер