Главная страница Базы данных База данных растений

Пырей ползучий

Латинское название растения

Agropyron repens (L.) Beauv.

Семейство

Злаковые (мятликовые) (Gramineae (Poaceae))

Внешний вид:

Многолетнее растение с прямостоячим гладким стеблем. Листья плоские линейные, сверху шерховатые. Соцветия - сложный колос длиной 5-15 см, состоящий из 4-7 цветковых широколанцетных сизо-зеленых или фиолетовык колосков.

Химический состав:

В корневищах содержатся маннит, левулоза, слизи, сапонины, жирное и эфирное масло, глюкованилин, полиненасыщенный углеводород агропирен, 6-40 мг% каротинов, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К, соли яблочной кислоты.

Народное лекарственное применение:

Препараты корневищ использовали как мягчительные, обволакивающие, противовоспалительные, отхаркивающие средства.

Кулинарное использование:

Из свежих корневищ, собранных весной или осенью, варят супы, кашу, кисели, готовят салаты, гарниры ко вторым блюдам.

Если корневища пырея высушить и перемолоть, то получается несколько грубая мука, вполне пригодная для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. В голодные годы этот сорняк не раз выручал голодающее население.

Корневища можно использовать вместо солода при варке пива. Пережаренные корневища могут служить суррогатом кофе.

Техническое использование:

Зеленая часть используется как кормовое растение.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 218
  2. Небайкин В. Зеленые спутники дачника. - Хабаровское книжное издательство, 1991 стр. 8-11

    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер