Многолетнее растение с прямостоячим гладким стеблем. Листья плоские линейные, сверху шерховатые. Соцветия - сложный колос длиной 5-15 см, состоящий из 4-7 цветковых широколанцетных сизо-зеленых или фиолетовык колосков.
В корневищах содержатся маннит, левулоза, слизи, сапонины, жирное и эфирное масло, глюкованилин, полиненасыщенный углеводород агропирен, 6-40 мг% каротинов, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К, соли яблочной кислоты.
Препараты корневищ использовали как мягчительные, обволакивающие, противовоспалительные, отхаркивающие средства.
Из свежих корневищ, собранных весной или осенью, варят супы, кашу, кисели, готовят салаты, гарниры ко вторым блюдам.
Если корневища пырея высушить и перемолоть, то получается несколько грубая мука, вполне пригодная для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. В голодные годы этот сорняк не раз выручал голодающее население.
Корневища можно использовать вместо солода при варке пива. Пережаренные корневища могут служить суррогатом кофе.
Зеленая часть используется как кормовое растение.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер