Имеет ярко-желтые цветки с цилиндрически-колокольчатой обверткой. Достигающий метровой высоты стебель внутри полый, прямой, ветвистый со струговидно-перисто-надрезанными листьями, имеющими при основании стеблеоблемлющие ушки. На изломе выделяет млечный сок.
В траве найдены каротины, аскорбиновая кислота, винная кислота, ряд тритерпеновых соединений, инвертоза, инозит. Ноходят в траве и алкалоиды. В корнях содержится много инулина. Семена додержат 31,5% жирного масла.
В народе препараты травы применяли как жаропонижающее, при туберкулезе легких и хронических гастроэнтеритах. Препараты корней использовали при желтухе и некоторых заболеваниях почек. Установлено, что препараты оказывают жаропонижающее действие, однако оно значительно слабее, чем у аспирина.
Летучки семенок (пух) из зрелых корзинок может остановить небольшое кровотечение при порезах.
Используют молодые ростки и листья, которые для удаления горечи вымачивают 30-40 минут в подсоленной воде. Отваренные листья не содержат горечи и используются в борщах, зеленых супах, как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер