Однолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями, обычно до 30 см высотой. Черешковые листья, образующие прикорневую розетку перистораздельные; стеблевые - сидяцие, со стреловидным основанием. Все листья имеют продолговато-ланцетную форму. Мелкие белые цветки, располагающиеся на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Плоды представляют собой слегка выемчатые на верхушках стручочки обратнотреугольной формы.
Цветет с конца апреля до осени. Плодоношение начинается в июле.
Распространена по всему Дальнему Востоку.
В траве содержатся холин, ацетилхолин, тирамин, сапонины, эфирное масло, роданистый водород и другие тиосоединения, инозит, рамнозид гиссопина, диосмин, диосметин, рутин, бета-ситостерин, н-нонакозан, до 0,05% кумаринов, более 3% дубильных веществ. На сухой вес травы до цветения приходится 1050 мг% аскорбиновой кислоты, 13,05 мг% бета-каротина, 21,17 мг% каротиноидов. В семенах найдены жирное и эфирное горчичное масла, флаваноиды, каротиноиды, смолы, до 340 мг% аскорбиновой кислоты.
Настой и жидкий экстракт травы применяются в медицинской практике при атонии матки и маточных кровотечениях (главным образом - атонических). Экспериментальные исследования показали, что свертываемость крови может повышатся только при использовании свежей травы. Препараты из высушенной травы способны вначале даже несколько замедлить свертывание, после чего оно все же ускорится благодаря пристутсвию в растении витамина К.
В народе препараты травы пастушьяей сумки употребляли как жаропонижающее, мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие, в том числе при маточных, почечных и носовых кровотечениях, и противорвотные, особенно - при рвоте у беременных. Их применяли при бессонице, пневмониях, туберкулезе легких, сердцебиениях, приливах крови к голове, болезнях печени, желчнокаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, геморрое, воспалительных гинекологических заболеваниях, некоторых венерических болезнях, артритах, недержании мочи, острых респираторных заболеваниях, пиодермиях, для примочек и обмываний при инфицированных ранах, блефаритах и конъюктивитах.
Побеги и молоденькие листочки служат дополнением в салатах, зеленых супах, борще. В Японии, Индии зелень жарят с мясом.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер