В отличие от лебеды имеет обоеполые цветки, то есть в них есть и пестик и тычинка. У цветка мари отсуствуют прицветники.
В траве содержатся лейцин, бетаин, тригонеллин, холин, бетоциан, сапонины, до 120 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, эфирное масло, витамин К, органические кислоты и их соли, в том числе значительное количество оксалата магния. В цветках найдены бета-ситостерин, феруловая, ванилиновая и оленоловая кислоты. В корнях - стероиды, в том числе бета-экдизон и полиподин B.
В эксперименте выявлено противозачаточное действие травы.
Зеленые части растения употребляли как седативное, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, при повышенной потливости, болях в животе, поносах, болезнях печени, цинге, золотухе, солнечном ударе, кариесе, наружно при инфицированных ранах, ожогах, укусах насекомых, кожном зуде, для полосканий при ангинах. растение считалось средством от веснушек и загара. Препараты семян употребляли при болезнях печени, солнечном ударе и в качестве противоглистного средства.
Используется для приготовления салатов предварительно ошпаривая молодые листочки и нежные стебельки. Зелень мари белой маринуют или заквашивают подобно капусте.
Хороший корм для скота.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер