Главная страница Базы данных База данных понятий

пектины

Описание:

Пектины - растительные полисахариды, в основе молекул которых лежит главная цепь из 1-4-связанных остатков альфа-D-галактуроновой кислоты, содержащая некоторое количество остатков 2-O-замещенной L-рамнопиранозы.

Пектины - компоненты первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с целлюлозой. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса тканей.

Наиболее практически ценным свойством пектинов является склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков альфа-D-галактуроновой кислоты, к межмолекулярной ассоциации.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.3, мед-пол. - М.: Большая советская энциклопедия, 1992. - С. 452


    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер