Открыт Пиллемером Л. в 1954 г.
Биологически активная фракция плазмы крови животных и человека, способная разрушать некоторые виды бактерий и вирусов. Содержание пропердина в крови составляет 0,02-0,03% от общего количества белков сыворотки. Молекулярный вес пропердина около 1000000, константа седиментации 24-30 S, изоэлектрическая точка очищенного пропердина при pH 5,5; электрофоретическая подвижность близка к подвижности гамма-глобулинов, а при имуноэлектрофорезе в агаре - к подвижности бета-глобулинов. Очищенный препарат пропердина содержит 60-70% гамма-глобулинов, 30-40% альфа- и бета-глобулинов; кроме того в его состав входят также липиды, углеводы и фосфор.
Под влиянием пропердиновой системы, состоящей из пропердина, четырех компонентов комплемента и ионов магния, инактивируются вирусы (группа инфлюэнцы А и В, паротита и некоторые другие), погибает ряд грамотрицательных микробов, бактерий дизентерии, инактивируются вирусы болезни Ньюкасла и другие. При удалении из сыворотки ионов магния бактерицидная активность системы исчезает, но при последующем прибавлении этих ионов она восстанавливается.
Пропердин получают по методу Пиллемера из сыворотки крови путем адсорбции зимозаном.