Главная страница Базы данных База данных понятий

вазелины

Происхождение названия:

от нем. Wasser - вода и греч. elaion - оливковое масло

Описание:

Пластичные смазка, дисперсионная среда которых представляет нефтяное масло, а дисперсная (загуститель) - твердые углеводороды (парафин, церезин, петролатум). Концентрация загустителя обычно 25-40%. Получают главным образом сплавлением нефтяных масел с парафином, петролатумом и церезином.

Нерастворимы в воде, имеют низкую температуру плавления (35-60 С). Используют в основном для консервации металлоизделий. Они обеспечивают защиту от коррозии на 10-15 лет и более. Реже используют как антифрикционные смазки. Выпускают также медицинский и ветеринарный вазелин, которые отличаются от технического высокой степенью очистки.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.1, абл-дар. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 342


    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер