от французского tanner — дубить кожу
Группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое кол-во групп ОН, мол. м. 500-3000; обладают дубящими св-вами. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами (пектиновыми в-вами, целлюлозой).
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях и/или плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений —дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.
Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) таннины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой к-ты или родственных ей дигалловой и тригалловой к-т с многоатомным спиртом (напр., глюкозой). Так, наиболее распространенный китайский танин — дубящее в-во чернильных орешков (галлов) растения Rhos semialata — содержит гл. обр. смесь эфиров глюкозы и м-дигалловой (пента-м-дигаллоилглюкоза, галлотанниновая к-та) и тригалловой к-т; турецкий таннин — в-во алеппских чернильных орешков дуба зараженного (Quercus infectoria) — смесь эфиров глюкозы и эллаговой и 4,4',5,5',6,6'-гексагидроксидифеновой к-т.
Таннины такого строения легко гидролизуется к-тами, основаниями и ферментами таннинацилгидролазами с образованием углеводов и фенолкарбоновых к-т; при пиролизе образуют пирогаллол.
Конденсированные таннины представляют собой производные флаванолов, гл. обр. димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола. Под действием к-т и оснований такие таннины не гидролизуются, а образуют нерастворимые, часто окрашенные в красный цвет полимеры; при пиролизе образуют пирокатехин.
Выделяют таннины главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13% таннина по массе. Таннины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными. Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, как вяжущие лекарственные средства, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса.