25%-ный раствор SbCl3, в 10%-ной соляной кислоте подвергают электролизу при 20 в приборе, изображенном на рисунке. Раствор получают, приливая к 500 мл поды 300 мл концентрированной соляной кислоты; В этой смеси растворяют 250 г SbCl3 и добавляют воды до объема 1 л. Сосудом для электролиза служит трехгорлая склянка Вульфа емкостью 650 мл или литровый толстостенный стакан, погруженный в теплую баню с нагретой водой. Анод состоит из чистой сурьмы и его подвешивают в том случае, если он не выдается из бани, на платиновой проволоке, если же он выходит за пределы бани, то его подвешивают на медной проволоке. Катод лучше всего изготовлять из отрезка платиновой проволоки длиной около 10 см и толщиной 1 мм, однако можно воспользоваться для его изготовления также и медной или же манганиновой проволокой того же диаметра. Катод выгнут в виде буквы U и неподвижно присоединен к мешалке, будучи обращен вниз обоими своими коленами. Подведение тока осуществляется при помощи капли ртути, находящейся в полой трубочке мешалки. Эта капля ртути соприкасается со впаянной платиновой проволокой, которая обеспечивает контакт с проводом катода.
В начале электролиза сперва включают лишь весьма слабый ток, который, однако, через 5 мин, усиливают настолько, что плотность тока на катоде становится равной приблизительно 5 а/дм2. В продолжение опыта вращение мешалки производят со скоростью 1000 об/мин. Ввиду того что поверхность катода в течение электролиза увеличивается благодаря осаждению металла в гладком блестящем виде, необходимо ток постепенно повышать в продолжение 2 часов приблизительно на 23%. В течение этого времени образуется достаточное для демонстрационных целей количество осадка (около 400 мг). По окончании электролиза катод осторожно удаляют (без толчков!) из сосуда для электролиза, промывают осадок концентрированной соляной кислотой, затем водой и после этого промывают его спиртом и эфиром.
Свойства. Согласно исследованиям Глоккера и Хендуса, взрывчатая сурьма аморфна подобно жидкости. Это состояние стабилизируется благодаря небольшим количествам SbCl3 и SbOCl, структурно связанным с осадком. Электропроводность на 4—5 порядков величины меньше, чем электропроводность чистого металла. Кристаллизацию можно вызвать путем поцарапыванця, легкого нагревания или при помощи искрового разряда. При этом благодаря выделившейся «теплоте кристаллизации», равной приблизительно 2,4 ккал на г-атом, трихлорид испаряется и становится заметным в виде дыма.
Взрывается при ударе и трении.