Иприт обладает четко выраженным местным действием на все органы и ткани, оказавшиеся в контакте с ним - на глаза и дыхательные пути, на кожу и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем иприту присуще значительное общеядовитое действие в результате всасывания его с пораженного участка тела в кровь. Токсическое действие проявляется как у капельно-жидкого ОВ, так и у его пара и аэрозолей.
Попадание на кожу капель или аэрозолей иприта, равно как и контакт кожных покровов с парообразным ОВ, первоначально не вызывает никаких неприятных ощущений. В течение первых 2—5 мин иприт преодолевает верхние слои кожи, через 7—10 мин он растворяется в подкожной жировой клетчатке, а через 20—30 мин полностью всасывается и попадает в кровяное русло. После всасывания наступает период скрытого действия ОВ продолжительностью от двух часов до суток в зависимости от дозы ОВ, температуры и влажности воздуха, структуры и влажности кожи. В течение всего периода скрытого действия пораженные не наблюдают болевых ощущений или других признаков токсического действия.
В жаркую погоду, в случае горячей, влажной кожи или нежных ее участков период скрытого действия значительно сокращается и может практически отсутствовать. Скорость резорбции иприта через кожу при температуре 21—23 С составляет 1,4 мкг/(мин • см2), а при более высокой температуре — 2,7 мкг/(мин • см2).
Первые признаки поражения после окончания периода скрытого действия проявляются в виде зуда, жжения и покраснения кожи (эритемы) в местах ее контакта с жидким или парообразным ипритом. Кожа натягивается, становится сухой и теплой. При небольших дозах эти явления через несколько суток проходят. При более высоких дозах развивается отечность, по краям которой спустя 16—30 ч после воздействия иприта появляется множество мелких пузырьков. В дальнейшем эти пузырьки сливаются в более крупные или в один большой пузырь с бесцветной или желтоватой жидкостью. Пузыри обычно прорываются, и на коже образуются болезненные ипритные язвы, заживление которых может продолжаться 1—2 мес и более. Вторичная инфекция может привести к гнойным воспалениям пораженных участков кожи. На месте этих участков остаются рубцы.
Если суммарная площадь пораженных участков тела не превышает 20 см2, то общее смертельное отравление вследствие кожной резорбции иприта маловероятно. Поражающее действие пара иприта на кожу редко выходит за стадию эритемы и образования мелких пузырьков. Экспериментально показано, что в случае нахождения обнаженного предплечья, в атмосфере с относительной влажностью 46%, насыщенной парами иприта, для образования пузырей с 50% вероятностью достаточно, чтобы через кожу проникло 0,006 мг ОВ. Эритема возникает при значении Ст = 0,2 мг * мин/л, пузыреобразование — 2 мг * мин/л, а для смертельного отравления парообразным ипритом это значение должно составлять 10 мг * мин/л. Большие количества всосавшегося иприта, попадая с током крови во внутренние органы, вызывают их поражения, сопровождающиеся кровотечениями. В итоге возникают тяжелые или смертельные отравления организма.
В случае контакта кожи с жидким ипритом покраснение кожи наблюдается при плотности заражения 0,01 мг/см2, мелкие пузырьки образуются при плотности 0,1—0,15 мг/см2 и крупные — при 0,5 мг/см2. Смертельная токсодоза при кожной резорбции ЛД50 = 70 мг/кг.
Очень чувствительны к иприту глаза. При попадании в глаза капель или аэрозоля ОВ уже через 30 мин появляются чувство жжения, зуд и усиливающиеся боли. Поражение быстро развивается в глубину и большей частью завершается потерей зрения.
Первые признаки поражения глаз парами ипритом появляются через 4—8 ч в виде спазма век, слезотечения, чувства засоренности глаз, светобоязни, воспаления конъюнктивы, которое может сохраняться до месяца. Для подобного поражения глаз достаточно 45-минутного пребывания в атмосфере с концентрацией иприта около 0,001 мг/л. В дальнейшем наблюдается смыкание век и склеивание их вязкой жидкостью. Возможна потеря зрения вследствие помутнения роговицы. При Ст 0,15 мг * мин/л живая сила выходит из строя через 4—6 ч из-за сильного воспаления конъюнктивы, сопровождающегося эритемой кожи.
Вдыхание пара и аэрозоля иприта в невысоких концентрациях приводит через 6—8 ч к легкому воспалению верхних дыхательных путей, першению в горле, сухому кашлю, бронхиту, явлениям катара, продолжающимся 3—4 сут. Более высокие концентрации ОВ уже через 3 ч вызывают мучительный кашель, потерю голоса, боли в груди, затруднение глотания, позывы к рвоте, кровотечения в дыхательных путях и, наконец, отек легких. Общее отравление проявляется в подъеме температуры тела, апатии, слабости и упадке сил. Тяжелые поражения через 3—4 дня заканчиваются смертельным исходом. При отравлениях средней тяжести смерть может наступить через 1—4 недели. Относительная токсичность при ингаляции LCt50 1.5 мг * мин/л с периодом скрытого действия от 4 ч до суток.
При попадании иприта в организм вместе с зараженной пищей или водой через 15—20 мин возникают сильные боли в желудке, сопровождающиеся слюнотечением и рвотой, кровавым поносом и жаждой. Кожа бледнеет, возможны обморочные состояния. Вследствие общего отравления организма примерно через двое суток наступает смертельный исход. Среднесмертельная токсодоза при пероральном поступлении LD50 1—2 мг/кг (собаки).
Иприт обладает кумулятивными свойствами.
Боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.