Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

(S)-3-(1-метилпирролидин-2-ил)пиридин

Синонимы и иностранные названия:

(S)-3-(1-methyl-2-pyrrolidinyl)pyridine (англ.)
1-метил-2-(3-пиридил)пирролидин (рус.)
L-nicotine (англ.)
l-никотин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. маслянистая жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H14N2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 162,23199

Температура плавления (в °C):

-30

Температура кипения (в °C):

247,3

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 7,3 (94°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
петролейный эфир: легко растворим [Лит.]
хлороформ: легко растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

1,014 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горький

Нормативные документы, связанные с веществом:

Используется для синтеза веществ:

пиридин-3-карбоновая кислота

Реакции вещества:

  1. Реагирует с амидом натрия в ксилоле с образованием α-аминоникотина. (выход 30%) [Лит.]
  2. Окисляется оксидом селена(IV) в диоксане при 140 С до норникотина и углекислого газа. [Лит.]
  3. Кипячением с 71% азотной кислотой с последующей обработкой перманганатом калия в растворе гидроксида натрия окисляется до никотиновой кислоты. (выход 84%) [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,5282 (20°C)

    Показатели диссоциации:

    pKBH+ (1) = 8,02 (25°C, вода)
    pKBH+ (2) = 3,42 (25°C, вода)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    1 (крысы, )
    0,3 (мыши, внутримышечно)

    Природные и антропогенные источники:

    Действующее начало табака (содержание в листьях 0,7-6%) и махорки (в листьях до 12%).

    Разные дозы:

    Смертельная доза для человека перорально 50-100 мг.

    Механизм действия:

    Блокатор Н-холинорецепторов.

    Симптомы острого отравления:

    Тошнота, рвота и брадикардия, затем - тахикардия, судороги и угнетение дыхания вплоть до полной остановки.

    Козы и косули не восприимчивы к токсическому действию никотина.

    Дополнительная информация::

    Горький вкус определяется в воде при концентрации 1,9 мкМ.

    Источники информации:

    1. Angewandte Chemie International Edition. - 1962. - Vol. 1, No. 1. - С. 53 (схема синтеза)
    2. Buckingham J. B., Baggaley K. H., Roberts A. D., Szabo L. F. Dictionary of Alkaloids. - 2 ed. - CRC Press, 2010. - С. 1372-1373
    3. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-408
    4. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 672
    5. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.2. - Л.: Химия, 1976. - С. 560-562
    6. Другов Ю.С., Родин А.А. Мониторинг органических загрязнений природной среды. - СПб.: Наука, 2004. - С. 781-786
    7. Орехов А.П. Химия алкалоидов. - М.: ИАН СССР, 1955. - С. 121
    8. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 288-289
    9. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 513
    10. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 836-837
    11. Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 102
    12. Токсикологическая химия. - Под ред. Плетеневой Т.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 27 (ЛД50 для крыс)
    13. Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 530
    14. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 727


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер