Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
галловая кислота
Синонимы и иностранные названия:
3,4,5-trihydroxybenzoic acid (англ.)
3,4,5-тригидроксибензойная кислота (рус.)
3,4,5-триоксибензойная кислота (рус.)
gallic acid (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C7H6O5Молекулярная масса (в а.е.м.): 170,13
Температура плавления (в °C):
220Температура разложения (в °C):
240Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
амилацетат: 2,8 (25°C) [Лит.]
ацетон: 35,12 (25°C) [Лит.]
бензол: 0,022 (25°C) [Лит.]
вода: 0,95 (15°C) [Лит.]
вода: 1,65 (25°C) [Лит.]
вода: 33 (100°C) [Лит.]
глицерин: 8,3 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 3,5 (15°C) [Лит.]
изоамиловый спирт: 5,7 (25°C) [Лит.]
муравьиная кислота 95%: 0,56 (19,4°C) [Лит.]
сероуглерод: 0,042 (25°C) [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол 30%: 8,11 (25°C) [Лит.]
этанол 80%: 24,8 (25°C) [Лит.]
этанол 90%: 26,9 (25°C) [Лит.]
этанол 95%: 27,6 (25°C) [Лит.]
этанол абсолютный: 28,5 (25°C) [Лит.]
этилацетат: 3,75 (25°C) [Лит.]
Плотность:
1,694 (4°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Метод получения 1:
Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 196650 г измельченных корней щавеля конского в конической колбе емкостью 200 мл выщелачивают 100 мл дистиллированной воды нагретой до 60°С в течение 24 часов. Раствор фильтруют через бумажный фильтр на фарфоровой воронке, промывают горячей водой и гидролизуют 5% серной кислотой, добавленной в таком количестве, чтоб концентрация гидролизата была около 5%. Гидролиз продолжается 6 часов. Для выделения галловой кислоты гидролизат многократно обрабатывают эфиром, который затем упаривают.
Выход около 4 г. После двухкратной перекристаллизации из горячей воды получают белые иглы с температурой плавления 220-222°С.
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 4,41 (25°C, вода)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-530
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 533
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1112, 1302
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 578-579
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер